3.70 BYN
2.97 BYN
3.47 BYN
Беларусь ежемесячно будет покупать 2 танкера альтернативной нефти
Беларусь ежемесячно будет покупать два танкера альтернативной нефти независимо от договоренностей с Россией. Об этом накануне заявил белорусский премьер после переговоров в Москве в том числе и со своим коллегой. Там как раз обсуждали новые предложения официального Минска относительно покупки сырья с учетом резкого падения мировых цен на черное золото. Параллельно мы торгуемся и прицениваемся к нефтяному товару от других продавцов.
Светлана Лукьянюк о логистике и возможности переработки разных сортов нефти. Большая география предложений по нефти для нас важна. Один поставщик - это всегда в большей степени его условия на первом месте. И договориться на свое сложно. Поэтому, не отказываясь от российского сырья, мы работаем и с альтернативными продавцами, рассматривая их условия - цену и логистику. Так, концерн "Белнефтехим" не исключает и реверсных поставок сырья к нам через Польшу до конца года. Оператор польского участка нефтепродова "Дружба" заявил о планах транспортировки сырой нефти в восточном направлении. И мы готовы к переговорам.
Нефтепровод Одесса - Броды готов доставлять к нам нефть с Черного моря
Например, сырье от нефтяной госкомпания Азербайджана Socar. На встречах в Минске ее руководство подтвердило - сотрудничество будет долгосрочным. Только в марте три танкера. Общий объем 250 тысяч тонн нефти. За год ждем до миллиона. Это для Мозырского НПЗ. А это северное направление. Порт Клайпеды - первый танкер с российской нефтью от трейдеров без премий уже прибыл в порт. После сырье по железной дороге доставили на "Нафтан". Но здесь самый главный вопрос: готовы ли наши НПЗ перерабатывать другие сорта нефти, кроме российского "Юралс". Зависит ли от этого качество нефтепродуктов, их цена.
Для нужд национальной экономики Беларусь потребляет от 6 до 6,5 миллионов тонн нефти
Вместе с тем, в предыдущие годы НПЗ перерабатывали около 18 миллионов тонн. Примерно 13 мы экспортировали. Речь также идет о перетаможке еще 6 миллионов по соглашению с Россией. Отсюда цифра в 24 миллиона тонн нефти, это максимальный объем переработки и заложен он в топливный баланс Беларуси и России.