3.76 BYN
2.94 BYN
3.44 BYN
Беларусь и Узбекистан заключили 18 контрактов на сумму 141 млн белорусских рублей
Беларусь научилась успешно жить под давлением, у нее есть надежные партнеры и союзники, а еще огромный экономический потенциал. Беларусь и Узбекистан настроены заметно расширить уровень взаимодействия.
II Узбекско-белорусский женский бизнес-форум состоялся 27 августа в рамках официального визита белорусской парламентской делегации в Ташкент. Как итог, заключено 18 контрактов на десятки миллионов долларов.
Беларусь и Узбекистан схожи ментально, трудолюбивые народы, которые связывает история, а договоренности двух президентов реализуются по всем направлениям. Сегодня это красной нитью прошло через все локации официального дня.
О перспективах обстоятельный разговор на встрече с лидером Узбекистана. За год с момента первого форума многое изменилось, выросли и суммы контрактов, продвижение получили многие направления.
Тот визит, который состоялся в феврале 2024 года Александра Лукашенко в Узбекистан и подписания дорожной карты о сотрудничестве на 2024-2025 годы, придали новый импульс нашему сотрудничеству (это в плане экономического сотрудничества). Ровно так, как и сегодня, мы находимся в рамках визита на II Узбекско-белорусском женском бизнес-форуме. Мы видим, какие получаются великолепные результаты.
Роль парламентов двух стран в продвижении инициатив растет. 27 августа встречи состоялись в обеих палатах. У государств много общих интересов и в экономике, и на мировой политической арене.
"Я прежде всего хотела бы сказать, что Беларусь и Узбекистан - страны дружественные. Мы ментально очень схожи, наши люди - народ трудолюбивый, как говорит Александр Григорьевич. Он с глубоким уважением относится к президенту Шавкату Мирзиееву, к Узбекистану, к народу, потому что нас связывает очень много, наше сотрудничество действительно сегодня развивается абсолютно по всем направлениям", - сказала Наталья Кочанова.
Подписана дорожная карта по реализации меморандума о сотрудничестве между верхними палатами. Наталья Кочанова оставила запись в Книге почетных гостей.
Выставка достижений стала демонстрацией возможностей двух стран. Белорусы представили широкий спектр направлений, которые могут стать дополнительными точками роста. В топе машиностроение, медицина, химическая промышленность и легпром.
Есть реальные предложения по созданию совместных брендов для того, чтобы реализовывать продукцию не только на традиционных рынках, а выходить на третьи страны, которые сегодня, может быть, не совсем к нам лояльны.
На пленарном заседании подчеркнута необходимость укрепления сотрудничества для развития экономик двух стран. Ставка сделана на обмен технологиями и знаниями, реализацию совместных проектов.
За последние несколько лет главы наших государств провели 7 различных встреч. Дружественные отношения лидеров стран сегодня положительно сказываются на практических результатах. В последние годы объем взаимной торговли вырос в 4 раза, достигнув 620 млн долларов. Поставлена задача довести данный показатель до 1 млрд.
Второй день Узбекско-белорусского форума принес подписание ряда важных документов, соглашений и контрактов. Стороны превзошли уровень 2023 года, когда суммарно проекты в двух странах приблизились к 100 млн долларов. В этот раз подписано 22 документа о сотрудничестве, 18 контрактов на 141 млн белорусских рублей и 570 млрд узбекских сумм.
Мы договорились об учреждении межпарламентского комитета - это более высокий уровень межпарламентского сотрудничества, которое будет взаимодействовать и решать вопросы в самых различных областях, начиная от экономики и заканчивая гуманитарной сферой. Мы ожидаем достаточно серьезные экономические эффекты от форума. Есть серьезный интерес к белорусской продукции по различным направлениям - и в области машиностроения, и легкой промышленности, и деревообработки.
Стороны отметили, что форум стал импульсом для развития малого и среднего бизнеса. А люди, их отношения - это народная и деловая дипломатия, которые намерены вместе двигаться к общей цели для процветания двух стран, для их независимости. Символично, что венок от парламентской делегации Беларуси лег к подножию красивейшего монумента - стеле в парке "Новый Узбекистан", который так и называется - "Независимость".