3.70 BYN
2.97 BYN
3.47 BYN
Беларусь - второй дом для представителей почти 140 национальностей
Две культуры - в унисон
Познает нашу культуру и Николоз Гиоргадзе. В музыкальном номере он соединил народную белорусскую песню и традиционный грузинский струнный инструмент. Кстати, пандури сделал его дедушка - тоже музыкант.
Впервые в нашу страну Николоз приехал 7 лет назад во время гастролей. В тот же день встретил будущую супругу, а недавно стал папой двойняшек.
Николоз Гиоргадзе, музыкант и актер:
"Это сочетание двух культур, сочетание кавказской нации и славянской нации - это сложновато в начале. Но если есть любовь - все возможно".
Характер и темперамент - в каждом движении
Лучше всяких слов о чувствах и темпераменте народа говорят танцы. Например, среди хореографических номеров коллектива "Солнечная Грузия" - кокетливый ачарули и огненный мтиулури.
Диана Дараселия, художественный руководитель ансамбля танца "Солнечная Грузия":
"В репертуаре коллектива все виды грузинских танцев. Танцы очень разнообразные, разнообразные костюмы. Каждый костюм, каждый танец несет в себе какую-то историю тех районов Грузии, в которых он зародился".
Открыть культуру другой страны "на вкус"
Открывать новую культуру можно и на вкус. Шеф-повар Миро Казанакис с армянскими корнями в каждое кавказское блюдо добавляет не только перчинку, но и авторскую нотку. Много зелени, пикантных пряностей - все, чтобы каждое блюдо было не только вкусным, но и полезным.
Миро Казанакис, шеф-повар столичного ресторана:
"Хачапури по-аджарски - один из самых популярных видов хачапури. Салат "Табуле" - на основании булугура с добавлением многих трав. И классические хинкали на основании классического теста и фарша со специями, и немножко с авторской подачей фарша".
Беларусь - вторая родина для многодетной семьи Гаджиевых
Национальные блюда - в домашнем меню и многодетной семьи Гаджиевых.
Дильшад Гаджиева, многодетная мама:
"Сегодня у нас плов - один из видов азербайджанской кухни, подливка, долма - два вида".
Но все же любимая семейная традиция - чаепитие с азербайджанскими сладостями. Эти минуты для отца Солтана Гаджиева - потомственного садовода - самое ценное. Так как работа и хобби - выращивание экзотических овощей и фруктов - занимает много времени.
Солтан Гаджиев, научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси:
"Посажена голубика, клубника растет. Мы для себя часто выращиваем лимоны, есть даже шелковица - белая и черная. Меня поразило, когда шелковица дала плоды - такие же вкусные, как у меня на родине".
В Беларусь Солтан Гаджиев приехал 33 года назад, а с собой привез и кусочек Азербайджана - теплолюбивые культуры - айву, шелковицу, кизил.
Солтан Гаджиев, научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси:
"Я люблю свою родину, там мои родственники, друзья. Но насколько я привык уже здесь жить, работать - для меня это настолько родное, так же, как там. Когда мы едем туда - скучаем, как бы быстрее вернуться домой. Потому что действительно, мой дом - это здесь".