3.72 BYN
2.98 BYN
3.48 BYN
Экономика дня с Андреем Лаптенком
Решение Федерального резерва США снизить ключевую ставку, по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, нацелено на то, чтобы помочь сохранить американскую экономику сильной перед лицом глобальных изменений. Третье снижение в текущем году Пауэлл так и назвал «страховкой от рисков». Что эта новость принесла рынкам, знает наш экономический обозреватель Андрей Лаптенок.
Доллар дешевеет
Доллар подешевел после решения ФРС снизить базовую ставку.
В ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл не дал четкого сигнала о ее дальнейшей динамике. Сейчас участники рынка оценивают вероятность очередного снижения.
Между тем на Белорусской валютно-фондовой бирже динамика доллара отвечала общемировому тренду дня. Доллар подешевел относительно белорусского рубля. 2,0517 - такой курс на завтра. Подешевел и российский рубль. 3,21 (3,2145) белорусского за 100 российских. Евро использовал шанс для укрепления 2,29 (2,2898) - актуальный курс евро.
Дивиденды от конкуренции. Входнаяцена нанефтьдля Беларусиможет снизиться
Эксперт: Диверсификация поставок нефти может снизить входную цену по нефти для Беларуси
Перспективы поставки нефти из Казахстана эксперты связывают с полезной конкуренцией и даже возможным снижением входной цены на это сырье для Беларуси. Кроме того, хорошим драйвером для экономики, элементарно, могли бы стать большие объемы поставок для отечественной нефтепереработки.
Перспективы возмещенияза налоговый маневр
Эксперт: Беларусь рано или поздно получит компенсацию за налоговый маневр
В продолжение нефтяной темы. Российский эксперт Александр Разуваев полагает, что Беларусь рано или поздно получит компенсацию за налоговый маневр. При этом Разуваев не стал связывать компенсацию с интеграционными договоренностями. По его словам, решение может быть принято и в случае, даже если не будут подписаны какие-то документы. Эксперт также отметил, что решение о налоговом маневре стоило согласовывать с партнерами по ЕАЭС.
В ФРГ фермеры подали в суд на правительство из-за потепления климата
В ФРГ три семьи фермеров подали в суд на правительство из-за потепления климата, а точнее за то, что правительство не предпринимает достаточных усилий, чтобы замедлить глобальное потепление. По мнению истцов, из-за смены климата в их хозяйствах распространяются садовые вредители, что ведет к сокращению объемов урожая и, как следствие, финансовым потерям фермерских хозяйств.
Это первый подобный иск в истории Германии. Уже сегодня очевидно, что поставленная страной цель к 2020 году добиться снижения уровня выброса парниковых газов на 40 процентов по сравнению с 1990 годом не будет достигнута в срок. Правительство иск фермеров и экологов считает неправомерным, поскольку цель была прописана лишь в плане по защите климата, а не в формате закона.