Сегодня в Беларуси молоко называют белым золотом. Там производят 0,5 тыс. видов сыров, около 50 вариантов сливочного масла, почти 2 тыс. цельномолочной продукции, 110 сухих продуктов для детского питания.
Молочные реки и творожные берега - бесспорный национальный бренд, который создается уже не одно десятилетие. Успеху способствуют многие факторы. Это и строгое соблюдение технологий, и надежная кормовая база.
Один из примеров успешного хозяйства - "Радонежское" в Кобринском районе. Несколько лет назад там провели реконструкцию и установили 4 доильных робота отечественного производства, которые работают круглосуточно. Практически исключен человеческий труд. Система идентификации распознает корову и определяет, наступило ли время доения.
Евгений Балабушко, главный специалист по базе данных и сетям ОАО "Радонежское":
"Есть мониторы, которые созданы, чтобы мы могли быстрее анализировать ситуацию. Так как у нас 4 робота, нужно где-то и корма подгрести, коров подогнать. Здесь мы видим все, что проходит на экране в роботе. Это нам очень сильно помогает, оптимизирует наш труд".
Роботизированная ферма - лишь часть большого молочно-товарного комплекса в деревне Ходыничи. Создавать его начали в 2019 году.
"В среднем по году роботы производят 4,6-4,7 л молока в день. В целом ферма с 2019 года фактически в 4,5 раза увеличила производство. На этом не останавливаемся, ведем реконструкции. У нас уже все животные расположены на новых фермах", - рассказал директор ОАО "Радонежское" Владислав Балабушко.
А в агрогородке Лошница Борисовского района началось строительство комплекса еще в августе 2022 года. Это два коровника на 800 голов крупного рогатого скота, между ними - доильный зал. Оптимальный баланс качества, цены и результата.
Александр Курецкий, директор филиала "Большие новоселки" Борисовского комбината хлебопродуктов:
"Построили мы его за 11 месяцев. Это, наверное, наш республиканский рекорд. Потому что так быстро никто не строил. По финчасти строительство по планам составляло 10,5 млн рублей, нам этот комплекс обошелся в 8 млн 50 тыс. рублей. Почему такое уменьшение в цене? Потому что работали в основном своими силами".
В хозяйстве 100 % молока сорта экстра. Реализация на 1 корову порядка 22,5 л. Чтобы сырье было богато белком, акцент делают на питании. Рацион крупного рогатого скота должен быть сбалансированным.
"В этом году мы заготовили больше 40 кормовых единиц - это практически двухгодичный запас кормов. Мы филиал Борисовского КХП, и с концентратами у нас нет проблем. Здесь полноразмерный рацион, что позволяет достигать результатов", - обозначил Александр Курецкий.
В хозяйстве 3 молочно-товарных комплекса. В 2025 году построят еще один.
В целом по республике в ближайшие 5 лет ежегодно планируют строить минимум 60 МТК. Согласно программе, до 2030 года весь крупнорогатый скот должен содержаться в современных условиях.
Главный госинспектор Комитета госконтроля Минской области Наталья Жук отметила, что контрольные мероприятия показали, что строительство комплексов позволило сельхозорганизациям увеличить валовые надои. "Возросли удои на корову, повысилось качество молока. С таких комплексов при соблюдении технологий идет молоко только сорта экстра. Комитет постоянно отслеживает ход строительства данных комплексов", - обозначила она.
Все это нужно для того, чтобы получить "большое молоко". Так, по итогам года планируется получить почти 9 млн тонн. Что важно, прибавляем и по качеству.
Работаю на предприятии 25 лет. За это время, несмотря на то, что произошло ужесточение требований к молоку, у нас показатель молока сорта экстра увеличился в 2,5 раза.
Более 80 % цельномолочной продукции на минском предприятии составляют социально значимые товары. Выпуск, например, молока и сметаны организован круглосуточно. Турбулентность на мировом рынке подтолкнула молочные заводы активнее осваивать и премиум-линейку. Например, в столице освоили выпуск сыра с голубой плесенью. Производят 45-50 тонн в месяц, готовы удвоить эту цифру уже в будущем году.
"С учетом того, что спрос на данные сыры высокий - это импортозамещение - мы приняли решение, что нужно модернизировать производство, увеличить объемы получаемых сыров. К концу года мы придем к тому, что завершим модернизацию линий по производству данного продукта и в 2025 году обеспечим и Беларусь, и Россию, и других покупателей нашим вкусным продуктом - сыром с голубой плесенью", - сообщила заместитель гендиректора Минского молочного завода № 1 Татьяна Тихиня.
Первыми в стране здесь в свое время порадовали потребителя глазированными сырками и мягким сыром фета. Эти продукты уже завоевали признание, в том числе на мировой арене.
Высокий спрос на белорусскую молочку в свое время стал даже поводом для махинаций. Еще недавно государство теряло миллионы на многочисленных посредниках, которые не только использовали серые схемы для вывоза наших продуктов, но и демпинговали на зарубежных рынках, продавая нашу же продукцию. Вмешался госконтроль.
Теперь Минсельхозпроду дано право устанавливать минимальные экспортные цены на отдельные виды молочной продукции. Ветеринарные документы, необходимые для выхода на внешние рынки, выдадут на руки только переработчику - никаких посредников быть не должно.
Олег Князев, начальник управления Комитета госконтроля Беларуси:
"Были приняты меры по устранению вывоза молочного сырья за пределы республики наливом. Ранее выявлялись такие факты, когда даже сами производители экспортировали молоко и сливки наливом. А это значительно дешевле, чем в потребительской таре. На сегодняшний день эти моменты устранены, запрещена ветеринарная сертификация и выдача документов на эти продукты. Они реализуются сегодня исключительно в потребительской таре, а цена на нее намного выше".
Результат на лицо: с 2021 года экспорт молочной продукции в деньгах увеличился на треть, в физических объемах - на 20 %. К слову, любая молочка производится в первую очередь для белорусского потребителя. На внешний рынок уходят только излишки. География продаж белорусских молочных продуктов порядка 60 стран. В год республика зарабатывает более 2,5 млрд долларов. Не зря в нашей стране молоко - это белое золото.