3.67 BYN
3.08 BYN
3.50 BYN
Итоги визита Александра Лукашенко в "Першы нацыянальны гандлёвы дом" Главный слоган - все свое
Вся Беларусь под одной крышей. В Минске начал работать "Першы нацыянальны гандлёвы дом", где свои товары представили производители из всех регионов страны. Для тех, кто не успел купить новогодние подарки, - просто спасение.
В торговом доме собраны только лучшие наши бренды. Здесь сегодня побывал и Президент. Александр Лукашенко считает, что на внутреннем рынке должен быть приоритет национальной продукции. И постоянно напоминает, как важно иметь свое - от продуктов и одежды до мебели, а еще, как важно работать над качеством. Не случайно предстоящий год пройдет именно под этим знаком. Подробности смотрите в сюжете Натальи Бреус.
Предновогодний ажиотаж набирает обороты. Выбрать лучший подарок - для многих тот еще квест. И это не считая того, чтобы закупиться на праздничный стол. Впрочем, в национальном торговом доме с этим нет никаких проблем.
Белорусам легко любить свое, потому что все натуральное. Все, что здесь представлено сегодня, - натуральные продукты. Люди, которые производят продукцию, делают это от души. Почему не любить?
На этой площадке еще в далеком 2009 году инвесторы задумали строить многофункциональный комплекс. Но дело застопорилось. Поручением Президента долгострой на Востоке превратился в многофункциональный комплекс. Как возвели и обновили инфраструктуру вокруг - рассказал мэр.
Мы построим подземный переход. Впервые в стране мы построили не открытым способом, то есть не раскапывали проспект, а сделали методом тоннеля. И мы можем строить дальше без нарушения движения.
В итоге получился торговый центр, где собраны самые популярные белорусские бренды со всей страны. И жилая часть - более 3 сотен квартир - станет арендной.
Заслушивая доклад председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева насчет готовности очереди строительства с квартирами, Александр Лукашенко сказал: "Торопиться не надо. Надо сделать по-человечески. Кстати, пошли жалобы на "Дана Астра". Вы разберитесь, почему люди жалуются. Пусть переделывают все. Ибо ответят так, как отвечают все в Беларуси. Пришли работать в Беларусь - пусть работают, как надо. Чтобы на них люди не обижались".
Работали в темпе, осталось разве что дошлифовать интерьер торговой площадки, но это уже мелочи.
Александр Лукашенко поручил подойти по-хозяйски к этому вопросу, не тратя "бешеные деньги". "Смотрите, как лучше. Самое главное - не тратить дурные деньги. Чтобы людям было удобно", - сказал он.
Торговый дом собрал все регионы под одной крышей
Концепт торгового дома простой - собрать все регионы страны под одной крышей. Ни одна область не должна быть в обиде, продавай - не хочу. По такому пути можно идти, и торгуя в соседней России.
Меня волновало то, чтобы наши регионы были здесь представлены. Чтобы они не плакали, что их в Минск не пускают, торговать невозможно, товар продавать невозможно. Вот ваши площади, продавайте. Но хотелось бы, чтобы это было начало. В этом отношении нам надо с таким строительством идти не только по Беларуси, но и в России начинать. В Питере почему бы не построить такое здание и завезти товар. В Москве, Смоленске, Брянске, Пскове. Рядом совсем. И мы могли бы размещать там свои товары и продавать. Притом россияне ведь не против. Особенно в Петербурге люди идут навстречу. Вывози свой товар и продавай. И люди на белорусское хорошо реагируют. Хотелось бы, чтобы мы над этим подумали. А не то, что мы за полцены отдаем каким-то жуликам (посредникам. - Прим.) и они наш товар продают в России. А потом мы их сажаем пачками в Беларуси в тюрьму за взятки. Поэтому должен быть дом (торговый. - Прим.). Губернаторы там сбросились, мы чем-то поможем. Простой, удобный дом. Построили - возите товар, продавайте".
Минчанкам за нарядами в Брест, который славится своими швейниками, ездить уже и не нужно, ведь все привезут сюда. Все, что производится в Беларуси, можно и увидеть, и потрогать, и попробовать в одном месте.
Лукашенко: Меня интересует, чтобы было все свое
Первый регион силен и своей деревообработкой. По пути был как раз мебельный шоурум Пинскдрева. Президентский интерес в простом: и здесь, и вообще по максимуму использовать свои комплектующие.
"Меня интересует, чтобы было свое. Ткани, кожа, дерево - это наше. Мы можем это делать", - заметил глава государства.
У предприятия магазины по всей стране, еще сотня в России. Товаропроводящая сеть централизована, все держат в "одной руке". Такой подход всем производителям пример.
Александр Лукашенко зашел и в барановчиский "Блакит". Президент планирует побывать на предприятии, где шьют постельное белье из хлопка. В новые коллекции добавляют и лен, который есть на нашем национальном символе.
"Этого бы льна уже не было, если бы не герб и если бы в свое время не заставил заниматься льном. Нам надо понимать, что мы крестьян не заставим делать одно длинное волокно, поэтому надо стараться использовать все, что есть. Оказывается, можно", - заметил Александр Лукашенко.
И хоть про многих наших производителей Президенту долго рассказывать не нужно, каждый губернатор пытается представить своих в лучшем свете.
Если на Добрушском заводе Александр Лукашенко был года три назад, то на Гомельском "Кристалле" буквально этой осенью. Решение сохранить и развить уникальное производство в холдинг стало определяющим для гомельчан.
Можно сказать, что для губернаторов площадка нового торгового дома стала своеобразным ВДНХ. Витрина товаров, возможностей, а во многих павильонах даже истории - неманское стекло в свое время было в каждом доме.
"Чешское хорошо, но мы должны делать свое. Я к вам приехать хочу, посмотреть", - сказал Александр Лукашенко.
Гродненские производители хвастаются мужскими костюмами. Стараются держать марку, чтобы каждый покупатель чувствовал себя я как лондонский денди. Кажется, компании предстоит выполнить важный заказ - отшить и для Первого.
По ходу пообщались и с гродненским губернатором. Владимир Караник поддерживает рублем своего производителя.
Конкуренция сегодня на рынках жесткая. Чтобы ее выдерживать производителям, таким как "Витебские ковры", да и не только им, приходится крутиться и развиваться. Александр Лукашенко давно говорит: делайте ставку на качество - не прогадаете. Не случайно под этим знаком пройдет весь следующий год.
"Имей в виду, следующий год - Год качества. И будет позором, если ты не произведешь что-то такое, где будет знак качества. В советские времена за этим гонялись. Надо создавать такой продукт, и не только для знака качества, а чтобы потом продавать можно было. Это будет огромная реклама", - обратил внимание глава государства.
Дегустация - от мясных деликатесов и сыров до хлеба
Ажиотаж в продовольственных павильонах перед Новым годом понятен. После дегустации будет проще выбрать угощения на праздничный стол. От мясных деликатесов и сыров до хлеба. Белорусские продукты Александр Лукашенко часто презентует своим коллегам.
"Президенты ко мне приехали, я заказал хлеб и говорю: "Ну, сейчас подарок вам будет - хлеб". Путин говорит: "Как хлеб?", а я ему отвечаю, что у него такого нет. Хлеб как раз только допекали, такой аромат был. Как они ели этот хлеб. Все", - рассказал Президент.
Кажется, о такой рекламе производители могут только мечтать. Желание попасть на лучшие полки и столы держит в тонусе, подстегивает их к созданию новых продуктов и нестандартному маркетингу. Кстати, маркетологи должны сказать белорусскому Президенту спасибо за такую рекламу. Бренд "Президент" давно взяли на заметку наши кондитеры. Им Александр Лукашенко оставил автограф и пожелания на шоколадном шедевре.
В "Первом национальном торговом" можно присмотреть даже дом. Могилевский производитель рекламирует здесь варианты деревянных хором на любой вкус. Если вы цените качественное и свое, вам точно сюда за покупками. Есть все - от продуктов, одежды, мебели до аптеки и фудкортов. Один из главных вопросов: а с ценами что? Политика справедливого ценообразования остается в силе.
Инфляция даже ниже, чем мы прогнозировали на 1,4 % по итогам ноября. Мы ожидаем, что по итогам года поручение главы государства будет даже перевыполнено. По заданию у нас 7,8 %, будет 6 % сама инфляция. Цены не выросли, находятся под контролем и такой же контроль сохранится на следующий год. Развитие концепции справедливого ценообразования будет только совершенствоваться.
Шопинг, а уж тем более предновогодний, дело небыстрое. Перевести дух можно в местных кафе. Белорусская кухня здесь рулит, на огне шкварчат аппетитные колдуны и рульки. Александр Лукашенко поделился проверенным рецептом драников, от посетителей точно отбоя не будет.
Любить свое несложно, когда на выбор столько приличных брендов. Все это труды белорусов и усилия белорусских производителей. В общем, головная боль с новогодними подарками отменяется.