Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Как удержать экспортные позиции по мясу и молоку - премьер изучает вопрос в Брестской области

Мощности переработки выросли более чем в 30 раз

Диверсификация экспорта

Изображение
Российский рынок - это самый для нас лучший, самый приемлемый, самый привычный. И мы, конечно, будем всегда на нем работать, но конкуренция действительно ужесточается. И нельзя рассчитывать на то, что десятилетиями мы будем править бал на российском рынке. То есть сейчас все переходит в сферу такой хорошей, нормальной конкуренции. Мы к этому тоже готовы. Не все, наверное, вовремя осознали необходимость в первую очередь диверсификации, потому что фактически были монопольными поставщиками и остаемся по-прежнему масла сливочного, сыров в больших упаковках. Но приходят другие производители, собственная промышленность развивается, объемы производства молока в России растут. Мы очень рады за наших соседей. Что мы делаем? Мы в первую очередь уходим, как я уже сказал, на другие рынки, есть абсолютно четкое понимание, куда, что и как производить, и уходим в производство новых продуктов - это углубленная переработка. Это быстрорастворимая молочная смесь, кастомизированная под каждый рынок, это лактоферины, это молочно-белковые сыворотки и так далее. То есть это уже такие, если можно сказать, хайтек-продукты молокопереработки.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси

Продукция с высокой добавленной стоимостью

Изображение
Сегодня Брестский мясокомбинат показал, и премьер-министр нашей страны увидел, насколько важно и актуально производить, реализовывать не просто мясо после убоя охлажденное или замороженное, как мы любили это делать раньше, а именно заниматься производством высоко маржинальных продуктов. В частности колбасных изделий, пельменей, полуфабрикатов и так далее. И мы сегодня это вживую увидели. И это предприятие показывает пример, как надо работать именно в плане переработки, потому что часть мясокомбинатов страны недозагружена. Пожалуйста, ребята тренируйтесь, дозагружайте, производите свое сырье.
Игорь Брыло, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси
Мы работаем по всей Беларуси на всех больших крупных предприятиях и на территории России. Процентов 30-40 на экспорт, остальное идет на территорию Беларуси.
Анастасия Илятова, замдиректора предприятия по производству оборудования для пищевой промышленности