3.74 BYN
2.94 BYN
3.44 BYN
Каким образом Банк развития помогает малому и среднему бизнесу?

Каким образом Банк развития помогает малому и среднему бизнесу, в интервью "Главному эфиру" рассказал председатель правления Банка развития Александр Егоров.
Первое - это финансовая часть. У Банка развития есть так называемое оптовое кредитование: ресурсы предоставляются коммерческим банкам, которые имеют развитую сеть кредитования для малого и среднего бизнеса, и за счет средств Банка развития выделяют кредиты.
Здесь два продукта: первое - специализированный продукт "Экспортный". Ставка по нему 14 %, срок кредитования до 5 лет. И по нему примерно на 100 млн с начала года выдано кредитов резидентам Беларуси, субъектам малого и среднего предпринимательства. Второй продукт - специализированный, который был введен после санкций. Это продукт, направленный на импортозамещение и на экспорт. Ставка 7,5 % - ниже ставки рефинансирования. Срок до 10 лет, сумма до 5 млн. Уже порядка 20 миллионов выдано. И по разговору с банками мы видим, что количество заявок в разы больше. Мы ожидаем в ближайшие месяц-полтора большего освоения этих ресурсов.
Также при Банке развития создана дочерняя организация - Агентство внешнеэкономической деятельности. Одна из его задач - упрощение административных процедур в части экспорта и импорта. По словам председателя правления банка, это очень важно для малого и среднего бизнеса, который несет большие затраты. "И в рамках деятельности этого агентства мы планируем создать такую специальную платформу, единое окно внешней экономической деятельности, где клиенты смогут, во-первых, получить в электронном виде административные процедуры; во-вторых, они смогут получить какие-то дополнительные услуги, которые сейчас они получают в разных местах. Например, это финансирование, это логистика, это страхование, какие-то услуги по перевозкам и прочее", - разъяснил Александр Егоров.
Первый пилотный этап мы должны запустить до конца этого года. Дальше мы будем его постепенно масштабировать. Если говорить в целом, мы ориентируемся на опыт Китая, опыт Кореи, где больше чем 750 различных административных и неадминистративных процедурзаложены в едином окне, и клиент получает их в электронном виде.