3.66 BYN
3.06 BYN
3.60 BYN
Большой разговор о развитии микроэлектроники состоялся на базе холдинга "Планар"
Президент сегодня посетил научно-производственный холдинг точного машиностроения "Планар". Предприятие с богатой историей и наследием. Именно оно было мозгом и сердцем микроэлектроники всего Советского Союза. С тех пор уникальные компетенции и кадры на всем постсоветском пространстве сохранила только наша страна.
Сегодня "Планар" занимается разработкой и изготовлением специального оборудования для производства изделий нано- и микроэлектроники. Если говорить простым языком, это технологии, которые позволяют в кооперации с промышленностью создавать уникальные продукты - от бытовой техники до новых видов вооружения. Продукция холдинга востребована во всем мире.
И вот сегодня на базе предприятия состоялся большой разговор о развитии отрасли. Ключевая задача и здесь - импортозамещение.
Глава государства ориентирует ускоряться. Речь не о простой погоне за объемами, а в рамках разумного оперативной и качественной работе. Тем более что спрос у инвесторов на наши компетенции колоссальный.Илона Красутская подробнее.
"Планар" - сердце отечественной микроэлектроники
Для людей непосвященных все это кажется очень мудреным: какие-то установки, приборы, оптика. Испециалисты в экипировке, скорее, напоминают медиков в красной зоне. Такая атмосфера на "Планаре". Это сердце отечественной микроэлектроники.
Чем занимается "Планар"
Установки для лазерного ремонта фотошаблонов в мире - штучный товар. 4 - в Китае, 1 - в США. 2 собраны на белорусском "Планаре". 90 % - отечественные комплектующие. И наши разработчики на старте обошли аналоги, применив ультрафиолетовый лазер.
Применение этого лазера позволило нам совершить технологический прорыв для достижения минимального размера исправляемого элемента. На сегодняшний момент мы можем исправлять дефекты размером в 100 нанометров. Вот система интерферометрическая. Санкции. Нам не поставляются ни интерферометры, ни приемники. Это все разработано и изготовлено у нас на предприятии.
Беларусь сохранила и приумножила научную школу и компетенции в области микроэлектроники
Микроэлектроника сегодня во главе всего. Не будет ее - не заработает ни одна стиральная машина, ни один лазер. Это касается и банковской системы, сферы машиностроения. Когда осознаешь этот факт, становится понятной величайшая роль и наших компетенций, и сохраненных технологий. Особенно в наше санкционное время.
Мы формируем большую программу по импортозамещению, работаем уже больше трех лет. И есть успехи. Например, та установка, которая признана лучшей в мире, она построена на базе лазеров российского производства. Это немаловажно. Этот лазер показывает не только функциональные возможности, но и по надежности работы, что очень важно. Мы проводим работу с рядом предприятий по разработке лазерной техники, которые мы применяем в своих машинах.
Технологический суверенитет
Развитие микроэлектроники - актуальнейшая тема. За ней буквально все. Во-первых, это наш технологический суверенитет. Поэтому закономерно, что к вопросу часто возвращаются. Сегодня продолжение разговора на уровне Президента. В этой сфере мы всегда были на передовой. Но в сложившихся условиях вообще пришлось рассчитывать только на себя.
Мы разработали национальную программу развития микроэлектронной промышленности. Вплоть до 2030 года. И вместе с Россией работаем по программам импортозамещения в этой сфере. Союзник выделил на это деньги, опять же потому, что это в первую очередь выгодно именно ему. После того как западные компании ушли с рынка, оперативно рассчитывать можно было только на помощь Беларуси.
Президент: В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии
"Я прекрасно помню, как меня уговаривали продать, закрыть эти предприятия: купим, завезем все с Запада. Слава богу, как бы это ни было трудно, страна сохранила и "Планар", и "Интеграл", и БелОМО, и "Горизонт", и витебский "Монолит". Но самое главное - научную инфраструктуру в этой наукоемкой отрасли. 30 лет прошло. Мы видим что? В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства - своих конкурентов", - заметил Президент.
Но наука не стоит на месте, ученые кооперируются. В развитии микроэлектроники уже нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах, подчеркнул глава государства. "Белорусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке", - отметил Александр Лукашенко.
Национальная программа развития микроэлектронной промышленности до 2030 года
К программе импортозамещения подключились с два десятка отечественных предприятий. Например, системы формирования оптического стекла закупают в Институте тепло- и массообмена, металлоорганическое вещество для лазерных систем - в Институте химии. Т.е. в большинстве у нас есть все свое. С недостающими комплектующими помогают и российские ученые. Именно на этот рынок приходится до 45 % экспорта. И дальше будем увеличивать объемы поставок. Спрос растет, поэтому не планы, а реальность - расширение производства.
А.Лукашенко: Колоссальный интерес к белорусской микроэлектронике проявляют инвесторы
"Беларусь обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий.Это шанс. И мы его должны использовать. Росатом, Роскосмос, Росэлектроника. Объемы партнерских соглашений должны только расти", - поставил задачу Президент.
По его словам, колоссальный интерес к белорусской микроэлектронике проявляют и инвесторы. "Мой недавний визит в Зимбабве, Объединенные Арабские Эмираты - прямое тому подтверждение. С нами готовы сотрудничать и хотят инвестировать в развитие нашей промышленности, в том числе микроэлектронной. Притом объемы денег даже не обсуждаются, - заявил глава государства. - Хорошие финансовые вложения - это возможность коренной модернизации производственной базы, разработки новых технологий и, как следствие, увеличение экспорта".
Роль науки в развитии микроэлектроники
"Планар" не единственное предприятие в области микроэлектроники. У нас еще есть "Интеграл", БелОМО, "Горизонт", витебский "Монолит". Школа солидная. Все работают в плюс, а "Планар" вообще загружен заказами на несколько лет вперед. На каждом производстве, безусловно, есть своя научная школа. Но нужно смотреть глобально. За научную инфраструктуру в стране отвечает Академия наук. И в сложившихся условиях ее роль возрастает в разы.
Словом, задачи ясны. У производственников должна быть четкая стратегия. Рынки, сбыт - куда и сколько. Это важнейший момент.
Это особо наукоемкая отрасль. Этими технологиями обладает совсем мало государств в мире. Это Япония, Соединенные Штаты Америки и ряд других. И в этой линейке рядом с ними стоит и Беларусь. Мы сохранили свой потенциал в микроэлектронике, мы понимаем, куда идем. И Президентом была поставлена задача двигаться быстрее, наращивать объемы производства, захватить те рынки, которые сегодня освободились в дружественных странах, и развиваться в удвоенном и утроенном темпе.
Люди здесь дорожат своей работой и по-настоящему душой болеют за общее дело. Так что подвести никак нельзя!
Рынки сбыта, качество и скорость разработок
По итогам разговора главное требование - работать оперативнее, насколько это возможно, конечно, не теряя в качестве. И все для этого есть: и люди, и соответствующие технологии. Нельзя упустить момент, когда наши компетенции особенно для некоторых партнеров на вес золота.
Фото:president.gov.by