3.77 BYN
2.97 BYN
3.48 BYN
МАЗ - это сплав традиций и инноваций, а также народное достояние Беларуси
Невозможно передать тот ущерб, который был нанесен за долгие годы войны. Миллионы утраченных жизней, сотни разрушенных городов, тысячи сожженных деревень. После победного мая белорусам предстояло поднимать страну из руин.
Минск за годы оккупации был практически стерт с лица земли. Для восстановления городов нужно было обеспечить страну техникой. Свой вклад внес и Минский автомобильный завод.
Рассказывает Алина Лаппо.
Лето 1944 года, Минск освободили... Город, как и вся Беларусь, лежал в руинах. Фронт отходил на запад, страна нуждалась в технике. Тогда на высшем уровне было принято решение организовать в освобожденной столице автосборочный завод. В танковых ангарах начинают комплектовать грузовые автомобили.
На строительство будущего автомобильного завода пришли бывшие партизаны. И с 1944-го по 1946-й у нас на заводе был организован ремонт техники, которая поступала с полей сражения. А также мы собирали автомобили, узлы и детали, которые приходили к нам из Америки по договору ленд-лиза.
Одна часть машин уходила на фронт, другая - на нужды народного хозяйства. Параллельно шло и возведение цехов будущего завода. Послевоенный Минск отстраивать практически с нуля помогал МАЗ-205. Из заводских ворот он выехал в 1947 году и стал родоначальником белорусского автомобилестроения.
Развитие МАЗа шло очень быстрыми темпами в послевоенное время. Уже в 1950-м осуществились первые поставки за рубеж. Это в дар польскому народу на восстановление Варшавы, в Болгарию, в Румынию. А уже в 1959-м было выпущено 100 тысяч автомобилей.
Ровесник освобождения столицы - наш МАЗ - с тех пор далеко шагнул вперед.
Сегодня Минский автомобильный завод - это сплав традиций и инноваций. Продукцию нашего промышленного гиганта знают даже в самых отдаленных уголках планеты. В списке более 50 стран мира. Модельный ряд предприятия растет из года в год, на тест-драйв выходят новые машины, которые востребованы на рынке.
Зарождение предприятия началось с военного времени, тогда смогли не только выстоять, но и создать машины, которых не знало мировое автомобилестроение. И сегодня, когда Беларуси, по сути, объявлена экономическая война, машиностроители оперативно реагируют на внешние вызовы и удерживают позиции. По итогам первого квартала приросли в экспорте более чем на 10 % по сравнению с таким же периодом прошлого года. Санкционное давление подстегнуло отечественного производителя и к более активному импортозамещению.
Создаем, например, в Бобруйске на нашем заводе производство кондиционеров, создаем электрооборудование на наших предприятиях в Клецке. Мы имеем своих производителей надстроек на шасси МАЗ, то есть, сегодня предприятие динамично развивается, планов очень много, и мы видим, как их реализовывать.
Благодаря отечественному машиностроению нас знают на всех континентах. Меняется модельный ряд, совершенствуются технологии, выстраиваются новые кооперационные цепочки, но одно остается неизменно - за сильными брендами сильная страна.