3.76 BYN
3.00 BYN
3.39 BYN
На что сегодня делают ставку аграрии, над чем работают ученые, и что растет на экспериментальных полях в "Александрийском"
Растущий спрос на продовольствие и защита отечественного рынка. Главные локомотивы экономики Беларуси. Все, что возможно, мы обязаны производить у себя - выращивать, перерабатывать. Насыщая прилавки магазинов и обеспечивая экспорт. Внедряя новые технологии и сорта высокоурожайных культур. Над этим успешно работают академики. В трендах новостных лент снова и поля в Александрии, которые лично курирует глава государства, бывая на малой родине. Исключением не стала и эта неделя. Здесь возделывают новые сорта зерновых, кормовых культур. То, что позже вполне может оказаться на полях всей страны.
На самом деле - ничего сверхъестественного. Рассказывает главный агроном сельхозпредприятия "Александрийское" Алексей Слесарев. Экспериментальные поля изучил хорошо. Вот, например, люпин. Бобовая культура. В 80-90-е ее уже пытались выращивать на полях СССР. Тогда в итоге победил горох. Сегодня на этом поле растет специально выведенный сорт люпина. Содержанием белка аграриев радует.
Хорошо себя зарекомендовала, то тогда она поражалась (болезнь называет) очень сильно. Сейчас вывели устойчивые сорта люпина узколистного, желтого. Для сельского хозяйства хорошо тем, что содержание белка составляет 32 %. Если сравнивать с горохом, то в горохе 23 %.
Стремится к солнцу и соя. Для Могилевского региона - новая культура. Пока местные аграрии не возделывают. В основном на юге страны. А ведь тоже отличный белковый продукт - делится агроном.
Сорт "Пущанская". Она тоже по содержанию белка превосходит горох и даже люпин где-то около 42 %. Вот мы попробовали площадь 5 га.
А еще горох, тритикале, ячмень, зерновые. 200 га здесь, в Александрии, одного сплошного эксперимента.
Еще один и, пожалуй, главный эксперимент - подсолнечник. В этих полях его высадили почти 40 га. Опять же, отличный корм для животных и импортозамещающий продукт - подсолнечное масло.
Сорт "Гелиус", кстати, от Полесского института растениеводства. Семечки созреют уже в середине августа. А в этой части поля звенят колосья зерновых, в том числе и нового сорта белорусской пшеницы.
Это сорт пшеницы белорусской селекции "Амелия". Колос хороший, даже можно сказать очень хороший. Да, вот какой колос - на всю руку. Пока идет созревание, налив зерном... Урожай будет хороший.
В этих полях "Александрийского" когда-то начинался эксперимент и с озимым ячменем. Культура превзошла по урожайности зерновые. Опыт получился удачным, как в свое время и с рапсом. По традиции глава государства и в этом году лично интересуется урожаем.
Когда-то экспериментировали мы рапс, озимый ячмень, убедились, что рапсовое масло, жмых на корм. Очень дорогая культура, выгодная, при 15 ц дает уже прибыль.
К слову, озимый ячмень за два года успешно опробован в хозяйствах страны. И даже в этот сложный в погодном плане год рассчитывают на хороший урожай. Даже в северных регионах страны.
В том году площадь посева озимого ячменя у нас составляла 202 га. Получили порядка 40 ц. Культура перспективная - мы посмотрели. Увеличили до 446 га. Виды на урожай хорошие - порядка 50 ц должны получить. Культура зарекомендовала себя хорошо даже на наших витебских землях. Поэтому в следующем году планируем увеличить площадь до 800 га.
Озимые культуры все больше гектаров отвоевывают у яровых. Расставлять аграрные акценты помогают ученые Научно-практического центра Академии наук по земледелию.
"Асима" - это самый новый наш сорт, еще есть и "Варя". Это сорт хлебопекарного назначения. И если посмотреть на делянку, то он пострадал от засухи не сильно, большая роль и валообразующая и продовольственная безопасность".
Будучи основой своего каравая, белорусская пшеница востребована и в России. Нашими сортами засеяны сотни тысяч гектаров земель регионов этой страны. Еще один плюс в общую копилку достижений белорусов.