3.70 BYN
2.97 BYN
3.47 BYN
НАН рекомендует земли, пострадавшие после Чернобыля, использовать под солнечные электростанции
Национальная академия наук рекомендует земли, пострадавшие после Чернобыля, использовать для установки альтернативных источников энергии.
С 1986 года почти 300 000 гектаров на юге и юго-востоке страны вывели из севооборота. Но после 1993 года в работу вернули всего 10 %.
Если нельзя выращивать продукцию, то почему бы не использовать эти площади для выработки солнечной энергии? Условия для этого есть - юг страны и самый длинный световой день. Например, в Брагине 1900 солнечных часов в году, а это всего лишь на 10 % меньше, чем в Сочи. Территории могут приносить доход в районный и республиканский бюджеты и производить востребованный чистый товар - солнечную энергию. Подробности в репортаже
Ксении Лебедевой.
По мнению ученых, углеводородного сырья из разведанных источников человечеству хватит на 50 лет. Далее только Арктика со множеством неизвестных. В перспективе нефть и ее продукты должны стать только сырьем для химической отрасли. В остальном ее место займет водородная, солнечная, ветровая и атомная энергетика.
В Брагине 1900 солнечных часов в году
Игорис Котовас, директор предприятия по выработке электроэнергии (Литва):
“В одном из самых загрязненных районов - Брагинском -установлена станция на 4,5 мегаватта. Находится она в черте города на загрязненных участках земли. Вторая станция - 15 мегаватт - находится в городе Ельске. Тоже в загрязненном районе, на месте болота".
Игорис в зеленом бизнесе с 2016. Преимущественно энергию солнца собирает с территорий, пострадавших после ЧАЭС. Говорит, в ближайшее время им больше ничего не светит. Земли вывели из севооборота. А эти солнечные панели способны обеспечить электроэнергией такой городок, как Чериков.
Антон Бринь, директор Института энергетики НАН Беларуси:
"Это не секрет, что 97 % ресурсов - это природный газ, который поступает к нам из РФ. Это единственный поставщик энергии. Поэтому атомная электростанция - это диверсификация, зеленая энергетика - тоже. Природная энергия неисчерпаема. Запасы энергии, проводились исследования, у нас не меньше, чем в той же Германии - там широко распространены солнечные электростанции. Ветровая энергия тоже развивается. Это один из источников замещения природного газа".
Брагинский район - самый южный в Беларуси.
На территории отселенной деревни Соболи установили солнечные панели площадью с 60 футбольных полей, их мощности хватит осветить Минск ночью. Пока в районе 2 фотоэлектростанции. Они несут не только свет людям, но и деньги. Налоги и аренда земли составляют около 10 % от районного бюджета. Плюс рабочие места.
Михаил Малашенко, директор департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси:
"Себестоимость электроэнергии с использованием ВИЭ уже меньше во всем мире. Сейчас проводятся аукционы на строительство фотоэлектрических станций, ветроустановок, аукционы на покупку электрической мощности. Зачем платить большие деньги за то, что стоит меньше".
За последние 10 лет себестоимость оборудования фотоэлектрических станций упала в 5 раз. Тенденция сохраняется, а количество энергии, которую преобразуют фотопанели, растет. И это влияет на ее цену. Если в 2016 году киловатт зеленой энергии у частных компаний государство покупало с коэффициентом 3, сейчас он 1,2. Но даже при таких условиях, по мнению специалистов, в альтернативную энергетику выгодно инвестировать.
Антон Бринь, директор Института энергетики НАН Беларуси:
"Нам бы надо, чтобы у нас не квотами регулировались эти цены, а чтобы это был рынок. Чтобы это было не государственное регулирование, а рыночное. Тогда она у нас будет развиваться бурными темпами".
У многих может возникнуть вопрос: зачем нам сегодня зеленая энергетика, ведь вот-вот вводим АЭС? Но это около 40 % потребности энергосистемы. Важна диверсификация ресурсов и независимость от внешних источников. А это энергетическая и экономическая безопасность. Руководитель ассоциации "Возобновляемая энергетика" говорит, что сегодня энергия солнца, ветра и даже биогаза имеет высокий экспортный потенциал. В прошлом году мы уже начали экспортировать излишки электроэнергии в Польшу и Украину. Зеленую предлагают покупать ЕС.
Владимир Нистюк, исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика":
"Мы говорим: "Купите". Весь объем энергии, производимый нашими возобновляемыми источниками. А зеленая энергия в Европе всегда поощряется. Чтобы они у нас купили этот объем как объем чистой энергии".
Солнечная энергия развивается быстрее, чем предполагалось.
В США ее объемы возросли за 10 лет в 100 раз. 40 городов в мире на 100 процентов используют возобновляемую энергию и 100 городов на 70 %. После Чернобыльской аварии 270 000 гектаров земель не засевают весной. Однако Национальная академия наук рекомендует эти площади для установки солнечных электростанций. Например, в Брагине 1900 солнечных часов в году, а это всего лишь на 10 % меньше, чем в Сочи. Сейчас здесь в разработке еще один проект на 60 миллионов долларов - инвестору выделяют 120 гектаров земли под солнечную энергию.