3.77 BYN
2.96 BYN
3.50 BYN
О практическом применении цифровой экономики
Потребность в новейших технологиях, в том числе и IT, сегодня испытывает любая отрасль экономики любой страны, и наша - не исключение. Если раньше, говоря о программистах и плодах их труда, мы вспоминали высокоточное производство, космос, то сейчас в них, в этих самых плодах, остро нуждаются медики, учителя, промышленники и даже фермеры.
Вот вам пример. На неделе наш стартап, выпустивший интерактивную карту полей Европы и США, прогремел на весь мир и снова заставил говорить о Беларуси как об IT-стране.
О практическом применении цифровой экономики - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.
Вячеслав Мазай говорит о своем детище - интерактивной карте полей Европы и США. Стартап его компании сегодня на слуху у многих фермеров. Еще бы, четкая картинка и такой же расчет 60 миллионов земель: где и что растет и, главное, как. При этом никаких секретных архивов. Снимки геологической службы. Но в этой компании придумали, как их использовать - оцифровать те самые поля на пользу сельскому хозяйству. На карте - урожайность, размеры и количество земель по странам и регионам. И как результат - наш стартап - законодатель моды на новые технологии в АПК. По сути, это перезагрузка всей системы. В планах - создать модель с прогнозом, что и где лучше выращивать в конкретной местности. И еще один проект с аналитикой для продавцов удобрений, агротехники, биржевых игроков, банков и страховых компаний.
Как подтверждение - за последний месяц ярко заявили о себе и коллеги OneSoil по ПВТ на крупнейших площадках для мобильных приложений. Среди них - сервис по мониторингу женского здоровья Flo. У него 22 миллиона активных пользователей.
И разработка в мобильной музыкальной индустрии - Gismart под названием Hello Piano. За короткое время это приложение сразу попало в топ редакторских подборок обучающих программ мира. Тем самым мы все громче говорим о себе как об IT-стране. И главное, нас слышат.
Так, белорусские стартапы последних лет высоко оценил и российский дизайнер Артемий Лебедев. На своей страничке в "Фейсбук" после запуска интерактивной карты полей отметил: "Все самые интересные технологические и дизайнерские проекты последних лет были сделаны в Беларуси".
Понятно одно: это не разовые победы, а тенденция. Мы конкурируем на равных с мировыми продуктами. Наш курс на цифровую экономику и подписанный Президентом восьмой декрет стали новым этапом развития и стартапов, и возможностей резидентов ПВТ. И сегодня парк подсчитывает прибыль - плюс 40% экспорта и почти 200 новых компаний.
Такой прорыв заметили и в мире. На глобальной торговой площадке "Амазон" появилась книга знаменитого эксперта по кибербезопасности Павана Дуггала. Он изучил ПВТ и декрет и написал масштабную рецензию, отметив, что Беларусь приземлила на своей территории технологические тренды, которые многие страны сейчас только тестируют. Об этом он рассказал и нам в интервью.
Как заметил Паван Дуггал, декрет будет способствовать и привлечению инвестиций в сферу высоких технологий. К тому же, стартап-бум у нас привлекает и пиарщиков из России, они не прочь открыть и свои офисы в Беларуси, чтобы продвигать наши продукты на рынки других стран.
Уже сегодня Беларусь всерьез занимается цифровыми коридорами. Учитывая свой транзитный потенциал, мы можем увеличить выручку за проезд втрое. Разворот потоков с моря на сушу позволит зарабатывать до 150 миллионов долларов в год на пути из Китая в Европу. Новые технологии - это и новая жизнь реального сектора. Получить продукт с высокой добавленной стоимостью - это прибавка не только в казну, но и в кошелек каждого работника.
Плюсы цифровой экономики - качество, скорость, производительность, прозрачность и управляемость. Например, медицина. Все данные истории болезни, анализы в одну базу. В результате - новые способы диагностики и лечения. То же образование - для новой экономики нужны и новые кадры. Распознать и развить способности - вот к чему стремимся.
Цифровая экономика - это новые возможности. Получить информацию или консультацию здесь и сейчас можно с помощью компьютера либо даже мобильного устройства. Ведь многие обучающие программы как раз адаптируют к ним свои продукты. Удаленно общаться с преподавателем, даже если он за тысячи километров от тебя, это не только удобно, но и более эффективно. Получается такой индивидуальный подход, с глазу на глаз.
Одно из предложений - создать при Минсвязи как координатора цифровой экономики проектные офисы по различным направлениям. Финансировать их предлагается из фонда ПВТ, куда резиденты отчисляют процент выручки.
Эти проекты планируют подготовить к совещанию Президента по развитию цифровой экономики в первом квартале 2019-го. С анализом работы восьмого декрета за год, развитием каждой отрасли, и насколько она восприимчива к новым технологиям, будут видны и ориентиры на будущее в цифре.