Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Привалов: Санкции не страшны Республике Беларусь, потому что мы имеем все свое

Уникальность cелекционно-семеноводческого комплекса

Даже очень большие фирмы, которые занимаются селекцией и семеноводствами, занимаются максимум четырьмя культурами. У нас 38 - 41 культура. Это только здесь. Но в центр входят и другие институты. В стране мы занимаем где-то 80 % нашими сортами. Санкции любые не страшны Республике Беларусь, потому что мы имеем все свое. Мы обрадовались этому негативу. У нас появилась возможность больше поставлять в Россию. Россия закупает 3 миллиона только одних семян, не говоря про Казахстан, Украину и другие страны постсоветского пространства. Что такое продать семена? Это же наши деньги. То, что мы зарабатываем и за что мы живем. Мы создали свой банк генетических ресурсов. А генресурсы - это основа селекции.
Федор Привалов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Создание фитотрона и ризотрона даст огромнейший шанс стране

Это в два-три раза ускорит селекцию и семеноводство, а уже ризотрон - это корневая система. У нас еще мало изучены. Мы не знаем, какие поры, какие удобрения, как движется и т. д. На это все даст ответ ризотрон.
Федор Привалов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Что собой представляет ризотрон?

Растения будут находиться там, где сканер сразу будет снимать. Информация будет передаваться на компьютер ученому. Ученый будет видеть в данную секунду, как движется удобрение, как движется микроэлемент, как движется вода, на сколько выросло растение.
Федор Привалов, гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию

В чем уникальность селекции?

Сама технология уникальна тем, что в последнее время мы все селекционные программы ориентируем на создание сортов целевого предназначения. Мы не просто создаем сорт для того, чтобы был сорт, а для того, чтобы использовать его в конкретных целевых целях. Пшеницу мы создаем только для хлебопекарной промышленности, для получения хлебобулочных изделий, для использования макаронных изделий и других кондитерских. У нас создана система сортов целевого использования. Такие сорта имеются по пшенице.
Эрома Урбан, первый заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Импортозамещение: белковые культуры

Традиционно мы балансируем весь концентрированный корм. Стоит план получить более 9 тонн зерна. Это 70 %. Идет в разные цели. Это зерно необходимо сбалансировать по питательности для того, чтобы повысить белок. У нас белка ежегодно не хватает где-то порядка 300-400 тысяч тонн. Эту проблему мы пытаемся решить несколькими путями. Первое - то, что у нас очень хорошо развита селекция рапса. В последние годы рапс - это основная масленичная культура, это тоже белковая культура. За счет посева рапса, за счет увеличения урожайности, а у нас рапс занимает около 450 тысяч гектаров, планируется расширить до 500 тысяч, но за счет того, что мы работали по повышению урожайности озимого рапса, реально можно повысить урожайность до 1 миллиона тонн. Второе направление - это многолетние травы. По 24 видам созданы сорта из злаковых трав многолетних и бобовых высокобелковых трав. Третий путь - это увеличение посева зернобобовых культур.
Эрома Урбан, первый заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию