3.68 BYN
3.06 BYN
3.48 BYN
"Простая экономика": как связаны скорость, экономика и личные доходы
Как региональное сотрудничество ускоряет белорусскую экономику? Интеграция Беларуси и России меняет формат логистики. Экономика требует быстрой доставки товаров, освоения новых морских путей, устранения посредников и барьеров. Для высоких темпов важно "сужение" расстояний в Союзном государстве.
Подробности в рубрике "Простая экономика".
Беларусь, как известно, экспортно ориентированная страна. Мы постоянно расширяем географию поставок своих товаров и услуг, компетенций.
В современных условиях удаленность партнеров друг от друга не помеха, главное - взаимный интерес.
Вот и белорусский Президент, принимая 5 февраля губернатора Камчатского края, четко определил, что сейчас расстояние не проблема для сотрудничества.
Люди ждут взаимной продукции по хорошим ценам. Из Камчатcкого края это, конечно же, морепродукты: краб, лосось. Но важно обеспечить приемлемые цены для белорусских потребителей - точно так же, как и доступные цены для жителей Камчатки на белорусскую продукцию.
Для этого необходимо избавиться от посредников, устранить торговые барьеры, в том числе Камчатке создать у нас в Беларуси собственные перерабатывающие производства. Президент подчеркнул: в нашей стране инвестиции добросовестного бизнеса надежно защищены государством.
Почему в Беларусь стремятся губернаторы даже из удаленных от нас регионов России? Потому что наша страна уникальна! Она много инвестировала в развитие промышленности и науки. Лукашенко просто не давал воровать народные деньги, они успешно вкладывались в новые предприятия, совершенствовались способы производства товаров и услуг.
В 2023 году рост инвестиций составил почти 115%. Предприятия начали существенно обновляться. Установка нового оборудования в прошлом году была на уровне 130%.
Экономика нашей страны в 2024 году будет расти опережающими темпами по сравнению с мировыми трендами. На этот год рост ВВП определен почти на 4%, реальных располагаемых денежных доходов населения - на 3,5%; экспорта - более чем на 7,5%.
Имея такой хороший экономический задел, Беларусь готова сама участвовать в передовых энергетических проектах на Камчатке - таких как строительство морских станций приливов и отливов. Несмотря на отсутствие собственного моря, наша страна обладает должными компетенциями.
Белорусы также в состоянии модифицировать линейку карьерных самосвалов, комбайнов и спецтехники под потребности Крайнего Севера.
Важно развивать и взаимный туризм - узнавать друг друга и повышать уровень интеграции наших граждан. Делать расстояния ближе!
Морская логистика в приоритете. Через порты Санкт-Петербурга к 2025 году планируется обеспечить перевалку 15 млн тонн наших грузов.
Беларусь и Россия идут дальше и ориентируются на развитие сотрудничества в высокотехнологичном секторе экономики. Недавно подписан декрет о технологических операциях. Теперь повысится уровень кооперации в важных для экономики секторах. Беларусь уже сейчас существенно наращивает свое присутствие на российском рынке высоких технологий. В прошлом году наша доля в российском импорте достигла 9%. Высокотехнологические направления позволяют в единицу времени генерировать максимальный доход на одного работника. Иными словами, дают возможность значительно повысить благосостояние наших граждан.
Как видим, быстрая логистика, технологии ускоряют интеграцию и делают нас богаче.