3.72 BYN
2.98 BYN
3.48 BYN
Сельхозорганизации Минской области завершают агросезон
На финише уборка сахарной свеклы. Ее оперативно принимают на переработку. Одной из последних убирают и кукурузу на зерно. Урожай по всему центральному региону - более 340 тысяч тонн.О значении этой культуры для агропромышленного комплекса и как золотое зерно помогает в птицеводстве, расскажет Алексей Кондратенко.
Каждый день на 1-й Минской птицефабрике выпускают два миллиона яиц. Своеобразный рекорд Беларуси. На крупнейшем в стране предприятии отрасли это возможно благодаря технологиям и, конечно, кормам. Более 60 % рациона для кур фабрика изготавливает сама, где у кукурузы приоритет.
Еще тысячи лет назад на кукурузе держались целые цивилизации. Сегодня эта культура очень много значит для агропромышленного комплекса. По своей энергетической ценности это желтое зерно - номер один.А еще употребление кукурузы птицами влияет на цвет яичного желтка, а значит, и сам товарный вид куриной продукции.
Каждый день десятки самосвалов с кукурузным зерном оперативно доставляют намолот на зерносушильные комплексы. Всего их у птицефабрики 8.Здесь желтое богатство полей доводят до нужной кондиции. В отличии, например, от пшеницы или рапса, сушка кукурузы - энергазатратный и очень длительный процесс.Кстати, один из комбинатов хлебопродуктов - в Молодечно. Там высушенное кукурузное зерно превращают в комбикорм. Сейчас темп и объемы работы у всех - аграриев и переработчиков - увеличиваются. Ведь именно в холодную пору года по традиции спрос на куриные яйца среди покупателей вырастает.