Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Уборка озимого ячменя: для каких хозяйств Беларуси культура стала урожайной находкой

Приходит сюда зерно с полей, загружается в приемочную яму, поднимается. На данный момент влажность зерна оптимальная. Мы его не досушиваем: просто довеиваем. Здесь находятся склады, которые уже предварительно были обработаны от вредителей. Высушены и готовы к полному циклу хранения.
Константин Плечко, заместитель главного агронома ОАО "Остромечево"
Изначально мы подготавливали территорию, чтобы разместить здесь зерно. А сейчас мы помогаем хозяйству, чтобы оно несло минимальные потери: сгребаем зерно в кучу, чтобы все было чистенько.
Марк Житкович, участник студотряда
Вручную из колоса добываем зерно. Вот так получается, измельчаем. Двенадцать и ноль показано. Но бункерная будет больше 1,5 - 2 %.
Анатолий Машлякевич, ведущий агроном участка ОАО "Остромечево"
Изображение
Мы видим, что колос уже опустил головы. Это говорит о созревании колоса. Да, из-за недостатка влаги зерно щупловатое. Сорт "Дипла". Два месяца не было дождей. Поэтому всю влагу, что он смог взять с почвы осенью, зимой взять, вот за счет этого он и сформировал урожай. Мы второй год только начали заниматься озимым ячменем, поняли, что культура надежнее. Она чувствует себя увереннее ярового ячменя.
Артем Шестоперов, директор ОАО "17 Сентября"
Мы посеяли 80 га, а уже в этом году на сезон 2024 года мы будем сеять 200 га. С каждым годом мы планируем увеличивать объемы, ведь поголовье растет. А это одна из белковосодержащих культур.
Александр Антончик, главный агроном ОАО "17 Сентября"
Изображение
На данный момент культура хорошо зимует. Достаточно экологически-пластичная. Хороший предшественник для озимого рапса, что немаловажно. Также мы дали возможность зимовать хорошо, т.к. отработали технологию возделывания. Это нормы высева, скорректировали сроки посева. Также он отзывчив на обработку семян перед посевом.
Анна Потапчук, научный сотрудник лаборатории ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию
После того как гибриды созрели, мы их обмолачиваем в тряпочке. Они сухие, поэтому все легко. Аккуратно собираем и складываем зерна в пакет. Ставим ту комбинацию, которой она соответствует. А после высеваем в гибридный питомник.
Ольга Марчук, научный сотрудник лаборатории ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию
В каждой гибридной комбинации пять колосьев. Материнская, отцовская форма - все закодировано. Это секретная информация. А на следующий год мы сможем их размножить. Это будет тот золотой фонд, из которого в течение 7-8 лет будет отбирать лучшие. Сначала растения, потом растения, потом делянки. Делянки будут высеваться в условиях, максимально приближенных к производственным.
Александр Зубкович, завлабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию
Урожайность почти на 15 центнеров выше, чем у ярового. Созревание раньше. Да, этот год экстремальный по засухе, но влаги обычно хватает, чтобы сформировать урожай. И с той площади, что мы посеяли, я думаю, мы получим 500-600 озимого ячменя. А это весомый вклад в каравай. Уборка озимого ячменя показала: будем с хлебом. Колос весомый. И у нас даже есть хозяйства, где получают по 100 центнеров с данной культуры.
Владимир Гракун, замминистра по сельскому хозяйству и продовольствию Беларуси