3.70 BYN
2.97 BYN
3.47 BYN
В лесхозах Беларуси тестируют электронную систему учета древесины
Обеспечить рациональное использование зеленых ресурсов, а также стать эффективным методом борьбы с незаконным вывозом лесного фонда призвана электронная система учета древесины. Сейчас ее тестируют в лесхозах Беларуси. Система представляет собой мобильное приложение. Благодаря доступу к смартфону и компьютеру контроль за древесиной осуществляется в любые погодные условия и на всех этапах - от вырубки на лесосеке до доставки потребителю. О новых технологиях в действии Александр Лучонок.
Новые технологии в лесной отрасли
Узденское лесничество. На делянках в самом разгаре заготовка древесины. Вооружившись бензопилами и харвестером, валит лес бригада Сергея Новикова. Ежедневно по 400 кубометров. Под контролем начальника лесопункта 15 промежуточных складов. Именно отсюда зеленый ресурс транспортируют потребителям.
Присутствовать при отправке груза Сергею нужно обязательно, чтобы проверить пригодность товара и провести учет. Раньше работа с документацией занимала около получаса, теперь всего пару минут. Ввел логин, пароль и оформил доставку продукции.
Сергей Новиков, начальник лесопункта ГЛХУ "Узденский лесхоз":
"В приложении еще хорошо видно остатки по всем складам. Когда я приезжаю на место, я могу с телефона отследить, что у меня на этом складе числится и реальную картину".
На чеке подробная биография: дата, время, географические координаты. Вся информация об отгрузке и прибытии каждого дерева автоматически отображается в базе данных. Там же фиксируются количество срубленной древесины.
Древесина на электронном учете
Об автоматизированной системе учета древесины впервые заговорили в 2017. Закупили оборудование (термопринтеры, комплекты для биркования) и создали макет приложения. Эта версия уже доработанная. Однако подключать к системе лесхозы страны в профильном ведомстве планируют постепенно.
Анастасия Докучаева, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси:
"Мы интересуемся мнением общественности и видим, что не все коллеги готовы перейти одномоментно на работу в новых условиях. Исходя из этого, мы разработали проект указа, где предусмотрено поэтапное внедрение системы электронного учета древесины. Считаем, это позволит всем участникам экономически рационально подойти к процессу".
К технологической диковинке должны быть готовы и техника, и сотрудники. В лесной отрасли нашей страны занято около 100 тысяч человек, почти половина из них работают в хозяйствах давно. И в нюансы новой технологии им еще предстоит подробно вникнуть.
Лес - экономический ресурс
Пока в Узденском лесхозе учет древесины ведется как электронный, так и ручной. Но это пока. К концу апреля новинку апробируют еще в пяти лесхозах. На очереди Гродненское и Дрогичинское хозяйства. По мнению экспертов, подобные технологические новшества в этой сфере назрели давно. Они позволят более рационально использовать зеленое богатство страны.
Гектар зеленых угодий в нашей стране приходится на душу населения. Показатель выше среднеевропейского в два раза. Лес - реальный ресурс. И если электронная система, как и планируется, во всех лесхозах страны заработает поэтапно уже в следующем году, каждое дерево будет иметь свой так называемый паспорт, то дышать станет легче всей белорусской экономике.