Смотреть онлайнПрограмма ТВ

В среднем на белоруса приходится 3200 килокалорий в сутки - наращивание продовольствия обсудили в парламенте

То, что белорусы сами не съедят, купят другие страны. Бизнес выгодный. Цены - каких не было. Еще год не завершен (вице-премьер оперирует данными за 10 месяцев. - Прим. tvr.by), а страна уже получила валютной выручки столько, сколько за весь 2021 год. А итоговые 8 млрд долларов - вовсе не заоблачные цифры. Все самое вкусное, белорусское, покупают в сотне стран мира. Много уходит в Россию. Хотя и в этом направлении, похоже, много не бывает.
Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Беларуси
Сегодняшний формат работы в Овальном зале не предполагал самоотчетов. Парламентарии могли спросить об актуальном. И не упустили такую возможность. Да, продуктов в больших магазинах в больших городах - в достатке. Но так ли все радужно там, куда крупные сети прийти не заставишь? Потребкооперации сегодня нужно надежное плечо, предлагают депутаты, чтобы маленькие магазины на селе не вызывали нареканий. Освободить от налога на землю и недвижимость - таким могло бы быть спасение. Вице-премьер скажет просто: льготы будут не лишними. Но пока правительство не готово обещать подобного. В теме сельской торговли настолько накипело, что сегодня к ней еще вернутся.
Олег Жидков, председатель концерна "Белгоспищепром"
Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Беларуси:

Не готова Беларусь мириться и с большими объемами зимнего импорта огурцов и томатов. Новым теплицам быть, заверяет вице-премьер. Уже в ближайшее время стартует строительство. Впрочем, депутаты не станут сглаживать и другие острые углы. Минском и Москвой пока не сняты все ограничения на поставки продовольствия. Ряд белорусских предприятий по-прежнему в стопе. Надолго ли? Думаю, что одна и вторая сторона услышали требования Президента Республики Беларусь и поддержку Президента Российской Федерации. И этот вопрос будет решаться в положительном ключе. Есть объективные причины закрытия предприятий, однако на 99 % это субъективные причины, надуманные, по большому счету.И даже такие запреты на общую картину белорусского экспорта повлиять не способны. Тем более, все это временно, уверены в правительстве. Доказывать кому бы то ни было, что белорусское - это вкусно и полезно, пожалуй, не нужно. Так что о заграничном спросе на продукцию из Беларуси не только сегодня, но и в будущем вице-премьер говорит без тени сомнения.
Олег Жидков, председатель концерна "Белгоспищепром"

Л. Заяц: Стоит задача в 2023 году нарастить экспорт продовольствия не менее чем на 5 %