3.71 BYN
3.00 BYN
3.41 BYN
8 рецептов вкусных маринованных помидоров

Маринованные помидоры - это одна из самых лакомых закусок на зимний период и замечательное дополнение к любому блюду. Порой всего лишь один дополнительный ингредиент может кардинально изменить вкус томатов. Мы собрали для вас 8 рецептов вкусных помидоров на зиму.
Несмотря на то, что процесс маринования помидоров на зиму достаточно трудоемкий, затраченные усилия и средства полностью оправдают ваши усилия в холодное время года. Это заставляет вновь и вновь возвращаться к "томатной" теме в новом сезоне. Используя наши рецепты и полезные советы, вы сможете без особых усилий сохранить собранный урожай томатов и насладиться им зимой.
Сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки овощей, чтобы при консервации они не лопались.
- Маринованные помидоры с перцем
Предлагаем рецепт маринованных помидоров без стерилизации.
На одну трехлитровую банку понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
1. Все овощи и зелень тщательно вымойте.
2. Перец очистите от семян и разрежьте на 4 части.
3. На дно банки уложите зелень сельдерея и чеснок, затем помидоры и сверху - перец.
4. Залейте банки по горлышко крутым кипятком. Оставьте на 15 минут.
5. Слейте воду и прокипятите ее же еще раз. Когда вода закипит, снова ею же залейте банки и оставьте на 15 минут.
6. Слейте воду и добавьте в нее соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Прокипятите 5 минут.
6. В банки добавьте уксус, залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и закатайте.
7. По окончании консервирования переверните банки крышками вниз и накройте на сутки одеялом.
2. Помидоры по-корейски
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
На 4 литровых банки понадобится:
- Помидоры - 2 кг
Для маринада:
Приготовление:
1. Очистите перец, морковь и чеснок.
2. Вымойте помидоры, перец и морковь.
3. Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте.
4. Перец, морковь и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль, молотый перец чили, растительное масло, зелень, уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.
5. Помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину.
6. Заполняйте банку по принципу: слой помидоров разрезом вниз, слой из перемолотых овощей и зелени. Так заполняйте банки, пока не закончатся ингредиенты.
7. Накройте банки крышками и поместите в емкость с теплой водой, так доведите банки до кипения.
8. Чтобы на данном этапе банки не лопнули, подложите под них полотенце.
9. Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
3. Маринованные помидоры с луком
Для данного рецепта советуем выбирать мелкие помидоры и лук. Перед началом простерилизуйте банки и крышки.
На 2 литровых банки понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
1. Вымойте помидоры, перец. Очистите лук, чеснок и перец.
2. В каждую банку выложите 3 ветки укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца и 10 семян кориандра.
3. Болгарский перец нарежьте широкими полосками и разложите поровну на две банки.
4. Лук разрежьте на 2 части (если он слишком мелкий, можно оставить целым). Выложите лук равными частями в банки.
5. Наполните банки помидорами. Чтобы все легло плотно, и не было пустот, банки в процессе можно встряхнуть.
6. Поверх помидоров можете добавить еще по 1-2 веточки укропа.
7. Вскипятите воду и залейте банки крутым кипятком. Оставшуюся воду оставьте.
8. Прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
9. Через крышку с отверстиями слейте воду с банок в кастрюлю, она понадобится для маринада.
10. Влейте в банки оставшийся кипяток и оставьте еще на 3-5 минут. После воду слейте, она больше не понадобится.
11. В кастрюлю с водой для маринада добавьте лавровый лист, соль и сахар. Проварите 2 минуты, после добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
12. Банки с овощами залейте кипящим маринадом. Сразу же герметично закатайте банки, поставьте дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на сутки.
4. Маринованные соленые зеленые помидоры
Такие помидоры вы сможете попробовать уже через месяц.
На 2 литровые банки понадобится:
Приготовление:
1. Помидоры промойте холодной водой и дайте им просохнуть.
2. Каждый помидор надрежьте поперек.
3. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
4. Очистите и измельчите чеснок и стручковый перец, добавьте соль.
5. Хорошо перемешайте зелень, чеснок и перец.
6. Получившейся массой нафаршируйте зеленые помидоры через ранее сделанные надрезы.
7. Помидоры плотно уложите рядами в банку.
8. Когда банка наполнится, сверху выложите сушеный укроп.
9. Помидоры хорошо придавите. Можно использовать пластиковую крышку, положив на нее сверху хорошо вымытый камень. Закупорите банку и поставьте в сухое прохладное место.
5. Сладкие маринованные помидоры
Подготовили рецепт маринованных помидоров без стерилизации. Но банки должны быть сухими и чистыми, крышки оставьте в кипятке на 5 минут.
На трехлитровую банку понадобится:
- Помидоры - 1,7 кг
Для маринада:
Приготовление:
1. Помидоры промойте и просушите, после выложите их в банки.
2. Вскипятите воду, осторожно залейте крутой кипяток в банки.
3. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
4. Слейте воду в кастрюлю, она нужна для маринада.
5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику, семена укропа. Доведите маринад до кипения и варите около двух минут.
6. Выключите огонь и влейте в маринад уксус.
7. Сразу горячим маринадом залейте банки с помидорами.
8. Закатайте банки, переверните и укутайте в одеяло, оставьте до полного остывания.
6. Маринованные помидоры в собственном соку
Для маринада выбирайте помидоры крупнее.
На литровую банку понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
1. Небольшие помидоры вымойте и положите в банку, добавьте кориандр, гвоздику и лавровый лист. Залейте банку кипятком и накройте крышкой. Оставьте помидоры, пока банка не остынет.
2. Для маринада возьмите большие и сочные помидоры, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину, пропустите помидоры через соковыжималку.
3. Поставьте сок помидоров на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, перемешивайте до полного их растворения.
4. Слейте воду из банки и залейте кипящим маринадом. Закройте крышкой и закатайте.
5. Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.
7. Маринованные помидоры с базиликом
Для этого рецепта приготовьте томаты черри. Перед началом простерилизуйте банки и крышки.
На банку объемом 0,5 л понадобится:
Для маринада:
Приготовление:
1. Промойте базилик и черри и хорошо просушите.
2. На дно стерильной банки выложите веточки базилика и 1 зубчик чеснока, нарезанный на пластины.
3. Уложите доверху помидоры. Сверху добавьте еще один нарезанный зубчик чеснока.
4. Залейте крутым кипятком, прикройте банку крышкой и оставьте на 5-10 минут, затем воду слейте. Снова залейте кипятком, также оставьте на 5-10 минут. Повторите процедуру еще раз. Слейте снова жидкость.
5. Для маринада в сотейнике вскипятите воду, влейте уксус, добавьте сахар и соль, затем всыпьте перец горошком. Перемешайте до растворения соли и сахара.
6. Кипящим маринадом залейте помидоры, сразу плотно закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
8. Вяленые томаты на зиму
Для вяления вам понадобятся некрупные спелые твердыепомидоры овальной формы.
На литровую банку понадобится:
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, затем промокните бумажными полотенцами. Разрежьте каждый плод вдоль пополам и удалите плодоножки.
2. Уложите подготовленные помидоры срезами вверх в один слой на большую тарелку и оставьте на полчаса, чтобы из плодов выделился сок.
3. Переложите помидоры разрезом вниз на бумажныеполотенца.
Факт
Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок.
Оставьте помидоры в таком виде на два часа.
4. Разложите помидоры на решетки для духовки. Духовку включите на 80 градусов, но не более. Поместите решетки на противень и отправьте в духовой шкаф. Вяльте помидоры до готовности. Самые мелкие будет готовы примерно через 8-12 часов, их нужно будет снять. Более крупные будут вялиться около 17 часов.
Проверить готовность вяленых помидоров можно нажатием пальца. При нажатии на них влага не будет выделяться, помидоры станут гибкими и мягкими в серединке, а края сухими и загнутыми.
5. Пока сушатся помидоры, приготовьте ароматную масляную заливку. Для этого нагрейте рафинированное растительное масло до горячего состояния (не кипятить). Добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
6. Вяленые помидоры выложите в стерилизованную банку. На дно положите пластинки чеснока. Для лучшей сохранности зимой добавьте в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем залейте помидоры ароматным маслом и герметично закройте крышками.
Томаты по нашим рецептам станут отличным дополнением практически к любому блюду. Они украсят ваш стол как в обычные дни, так и во время шумного застолья. Попробуйте такую закуску и не останетесь равнодушными. Приятного аппетита!
Фото из открытых источников