3.78 BYN
3.00 BYN
3.43 BYN
Что делать с тыквой? 8 идей для тех, кому некуда девать урожай

Тыква - доступный и уникальный овощ. Если в вашем доме есть запасы этого осеннего плода, то предлагаем вам приготовить из него вкусные блюда или использовать тыкву в качестве декора.
С приходом октября наступает разгар тыквенного сезона. Из этого овоща можно приготовить множество угощений: салаты, горячие блюда, десерты и даже напитки. Также тыква может украсить ваш дом и придать уютную атмосферу. В статье собрали 8 самых интересных идей.
Что можно приготовить из тыквы
Суп-пюре из тыквы с сухариками

Нежный и ароматный суп-пюре согреет вас в холодную погоду. А сухарики дополнят и раскроют вкус.
Ингредиенты:
Для супа:
- Тыква (чищенная) - 1 кг
- Лук - 200 г
- Морковь - 150 г
- Сливки 10-20 % - 300 мл
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Для сухариков:
- Хлеб (или батон)
- Растительное масло
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук, тыкву нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке.
- В кастрюле на растительном масле слегка обжарьте лук и морковь.
- К луку и моркови добавьте тыкву, перемешайте. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала тыкву. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите в течение 15-20 минут.
- После слейте жидкость, а тыкву с морковью и луком измельчите при помощи блендера. Влейте сливки, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
- Для сухариков нарежьте хлеб небольшими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте масло и выложите хлеб, посыпьте его специями, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
- Сухариками посыпьте суп при подаче, так они останутся хрустящими.
Драники из тыквы

Такое вкусное угощение можно приготовить не только из картошки. Тыквенные драники хорошо сочетаются со сметаной, также вы можете сервировать блюдо своими любимыми соусами.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйца куриные - 2 шт.
- Мука - 4 ст. л.
- Тыквенные семечки - 1 горсть
- Растительное масло для жарки - 2 ст. л.
- Петрушка
- Соль
- Перец черный свежемолотый
- Кунжут
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек, мякоть натрите на средней терке.
- Лук нарежьте на крупные куски и вместе с чесноком измельчите при помощи блендера.
- Соедините в миске подготовленные овощи, добавьте порубленную петрушку, яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте. Масса не должна быть жидкой.
- С помощью ложки выкладывайте на разогретую сковороду полученную массу в виде оладий. Обжарьте из на среднем огне до золотистой корочки.
- При подаче посыпьте драники тыквенными семечками и кунжутом, также можете подавать блюдо со сметаной или вашими любимыми соусами.
Американский тыквенный пирог с корицей

Тыквенный пирог - это вкусный десерт, который украсит ваш стол и окутает дом приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Тыква - 900 г
- Мука - 400 г
- Сливочное масло - 250 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сахар - 200 г
- Сливки 30 % - 200 мл
- Корица
- Ванилин
- Соль
Приготовление:
1. Просейте муку и соль в глубокую миску, перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30-50 минут.
Если тесто не собирается в шар, а рассыпается, добавьте 1-2 ч.л. холодной воды.
2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками. Положите ее в кастрюлю, добавьте немного воды и протушите овощ до мягкого состояния и полного испарения жидкости. Блендером измельчите мякоть в однородную массу.
3. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто. Застелите им круглую низкую форму диаметром около 25 см. отправьте корж в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Чтобы корж пропекся равномерно, накройте его бумагой для запекания и засыпьте любой крупой.
4. Тыквенное пюре выложите в глубокую миску, добавьте 2 яйца, сахар, сливки, пряности и соль, хорошо взбейте. Далее отправьте смесь в форму с запеченным тестом. Выпекайте пирог 50-55 минут при 180 градусах.
Компот из тыквы и яблок

Теплый и пряный напиток - то, что нужно в холодную погоду, чтобы согреться. Такой компот понравится и взрослым, и детям. При этом напитком можно насладиться не только сразу после приготовления, а оставить его на длительное хранение, простерилизовав заранее банки.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г
- Яблоки - 3 шт.
- Корица - 1 палочка
- Сахар - 110 г
- Гвоздика - 2-3 шт.
- Вода - 1,5 л
- Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
- Бадьян - 1 шт.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и мягкую часть. Нарежьте кубиками. Из яблок удалите семена и также нарежьте кубиками.
- Переложите яблоки и тыкву в кастрюлю, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Влейте воду, добавьте гвоздику, бадьян и палочку корицы. Доведите до кипения, после добавьте лимонную кислоту. Варите компот 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Перелейте компот в банку, закрутите крышку. Переверните банку и дождитесь полного остывания.
Как использовать тыкву в декоре
Тыква может быть не только вкусным угощением, но дополнением в интерьере. Мы собрали несколько идей, как можно украсить свой дом с помощью этого овоща.
Композиция в тыкве

Крупные тыквы можно использовать в качестве вазы для икебаны. Для такой композиции нужно всего лишь собрать опавшие листья, засушить их и составить из них пышный букет, а после поместить его в тыкву. Такое украшение добавит в интерьер уют и тепло.
Как высушить тыкву
Чтобы тыква не портилась и долго прослужила в качестве декора, ее нужно правильно обработать. Тыкву стоит засушить. Самый простой способ - сделать это в духовке.
Для этого хорошо вымойте овощ, срежьте верхушку и удалите всю мякоть и семечки. Важно хорошо вычистить тыкву, чтобы в ней осталось минимальное количество влаги. Поместите плод в духовку, разогретую до 80 градусов, и держите до готовности, периодически поворачивая его по часовой стрелке.
Готовность можно определить по цвету - тыква снаружи и изнутри должна приобрести коричневатый оттенок, корка должна быть жесткой, а мякоть не влажной.
Тыква-подсвечник

Для создания такого украшения нужно хорошо очистить тыкву, извлечь мякоть и выровнять стенки овоща изнутри. Также важно хорошо высушить тыкву. Чтобы ваш дом был заполнен мягким и уютным светом, в тыкве нужно вырезать узоры. После следует поместить свечку внутрь овоща и можно наслаждаться приятной атмосферой.
Тыква-картина

Можно создать целую композицию, выбирая и маленькие, и большие тыквы. Дайте волю своим фантазиям и просто рисуйте. Можно нарисовать смешные рожицы, пейзаж, цветы. Потом расставьте тыквы на полу, журнальном столике или украсьте ими обеденный стол.
Для длительного хранения не мойте овощ и не трите его ничем. Для хорошей фиксации рисунка можно использовать лак для волос.
Тыква для сервировки

Еще один красивый и практичный способ использования тыкв - сервировка. Овощ можно использовать в качестве тарелки для гарнира или подставки под сладости. Для этого нужно проделать углубление в тыкве и выложить туда блюдо. Такое украшение станет изюминкой на вашем столе.