Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Лисички: полезные свойства, тонкости сбора, хранения и рецепты приготовления этих грибов

Лисички: полезные свойства, тонкости сбора, хранения и рецепты приготовления этих грибов

Лисички никогда не бывают червивыми. А все благодаря содержащейся в них хиноманнозе - биологически активному веществу, способному уничтожить глистов, личинок насекомых и членистоногих. Для человека хиноманноза абсолютно безвредна.

Ложная лисичка - как распознать ядовитый гриб

Изображение

Где растут лисички

Где собирать лисички

Не срезайте поврежденные грибы, которые начали гнить или засыхать. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что перед вами настоящая лисичка (а не говорушка или омфалот), лучше пройдите мимо.

Польза лисичек

Уникальность лисичек в том, что они не накапливают радиоактивные вещества. Наоборот, эти грибы помогают выводить радионуклиды из организма человека. Поэтому они считаются отличным продуктом для профилактики рака и борьбы с воспалительными заболеваниями.

Как готовить лисички

Жарка лисичек

Заморозка лисичек

Если заморозить нужно крупные грибы, то замочите их в подсоленной воде. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. поваренной соли. Затем промойте, просушите и приступайте к заморозке.

Изображение

Сушка естественным способом

Сушка естественным способом займет немало времени - в среднем 7-14 дней.

Сушка в духовке

В электросушилке

В холодильнике

Если перед сушкой лисички взвешивали, определить степень их готовности можно по весу. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче сырого.

Рецепты с лисичками

Сметанно-грибной суп

Изображение

Паста с лисичками

Изображение

Запеканка с лисичками

Изображение