Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Врач-гигиенист рассказал, как правильно собирать, хранить и готовить грибы, чтобы избежать отравления

Врач-гигиенист рассказал, как правильно собирать, хранить и готовить грибы, чтобы избежать отравления

В Минске ежегодно регистрируют случаи отравления грибами. По состоянию на28 октября 2022 года, таких случаев два с тремя пострадавшими и, к счастью, без летальных исходов.

Изображение
Изображение
  • тщательно изучайте виды грибов, их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

  • не собирайте незнакомые, подозрительные, необычные грибы, вызывающих даже небольшие сомнения;

  • не собирайте старые или червивые грибы;

  • ни в коем случае не кладите подозрительный гриб к остальным, если возникли сомнения, его лучше выбросить;

  • не собирайте грибы в засушливый период, так как в это время токсичными могут оказаться даже съедобные экземпляры;

  • грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, собирать нельзя - в них содержатся токсические вещества, находящиеся в почве;

  • находясь в лесу, не выпускайте из вида детей, контролируйте соблюдение ими правил личной гигиены;

  • не пробуйте на вкус и тем более не ешьте сырые грибы;

  • при контакте с ядовитыми грибами обязательно мойте руки или протирайте их антибактериальными влажными салфетками.

Изображение
Изображение
Изображение

Как правильно хранить и готовить грибы

И еще один важный момент: подвергать грибы кулинарной обработке нужно в день сбора, при этом каждый вид грибов следует готовить отдельно.

Самые частые симптомы отравления грибами:

Симптомы сильного отравления и отравления ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб):