3.74 BYN
2.94 BYN
3.40 BYN
Рубрика "Променад"
Международный фестиваль Minsk Winter Jazz, костюмы для оперы и балета, а также супрематизм и экспрессионизм в музеях Минска.
Такую программу для влюбленных на все праздничные выходные подготовила Лариса Гулякевич в рубрике "Променад". Лучший подарок для влюбленных - вместе провести романтический вечер. Джазовый фестиваль - то, что надо. Мировая классика джазовых звезд и современный фьюжн от музыкантов из разных стран в Минске все выходные. На три дня, с 14 по 16 февраля, Минск окажется в праздничном настроении Международного фестиваля Minsk Winter Jazz 2020.
Недаром концерт-открытие совпадает с самым романтичным праздником - Днем святого Валентина. Среди музыкантов певец из Великобритании Кливленд Уоткис. Замечательная белорусская группа Apple Tea порадует гостей фестиваля своей новой программой. В общей сложности пройдут выступления лучших джазовых музыкантов из Великобритании, Швеции, Дании, Франции, Польши и Беларуси. Мастер-классы бесплатные.
Как создаются театральные костюмы и адаптируются, разрабатываются оперные и балетные образы? Экспозиция в Историческом музее посвящена мастеру этого дела - художнику-постановщику Екатерине Булгаковой. Она происходит из настоящей творческой династии. Ее родители также модельеры и художники. Екатерина Булгакова принимала участие в оформлении свыше 25 спектаклей. Одна из самых громких последних ее работ - работа над балетом "Анастасия", где Екатерина адаптировала костюмы XV столетия под сцену без потери исторической точности.
В соседнем зале Исторического музея - выставка 35 портретов женщин, которые вдохновляют одного художника. На самом деле это все одна женщина - Ольга. Художник представил на полотнах свою музу в разных возрастах и образах. Выставка работает до 22 февраля. Игра света и тени, взаимодействие цветных полей, яркие линии - те инструменты, которыми пользуются в создании работ три латвийские художницы. Совместный проект настоящих абстрактных экспрессионисток открылся в Центре современных искусств. Художницы из Латвии, вдохновленные чудом пейзажей, объединены чувством принадлежности к творчеству всемирно известного земляка - мэтра латвийской абстракции Марка Ротко. Явления природы каждая видит по-своему. Работы из Латвии можно увидеть до 8 марта.
"Нас поймут через 100 лет". Ретроспективная выставка произведений знаменитого художника-авангардиста и первого в мире супрематистского архитектора Лазаря Хидекеля открывается в Национальном художественном. Разделите впечатления вместе.
Уникальная выставка, приуроченная к 100-летию со дня основания объединения УНОВИС ("Утвердители нового искусства"). Около 100 работ из собрания семьи Лазаря Хидекеля приехали в Минск из Нью-Йорка. Здесь продемонстрированы разные периоды - от ранних композиций, выполненных 15-летним юношей, до архитектурных и экофутуристических проектов конца 1920 - начала 1930 годов. "Город-сад", "Аэрогорода", "Город на опорах" и "Космическое жилье". Супрематистская решетка, или хорошо известный во всем мире хештег - элемент, который Хидекель в итоге творческого поиска вывел из "Черного квадрата" Малевича. Хештег - это еще и отсылка к IT-сфере, которой сегодня славится Беларусь.
Тему утверждения нового искусства продолжает Музей истории белорусского кино, где свои произведения показывают преподаватели и студенты кафедры графического дизайна Академии искусств. Приятных и нескучных выходных и до следующей пятницы.