3.74 BYN
2.94 BYN
3.40 BYN
В Москве открылась выставка "Песняры-55"
"Беловежская пуща", "Касiў Ясь канюшыну", "Вологда" - на этих песнях выросло не одно поколение в СССР, и сегодня они так же популярны в Беларуси и России.
В этом году легендарный ансамбль "Песняры" отмечает юбилей. 55 лет со дня основания. И чтобы напомнить поколению 70-х, в это время ансамбль достиг пика популярности, и рассказать российской молодежи о звезде по имени Владимир Мулявин, в Москве открылась выставка "Песняры-55". Это совместный проект Национального исторического музея Беларуси и Российского национального музея музыки.
Среди первых посетителей была Дарья Белоусова-Петровская.
Выставка, посвященная легендарному ансамблю "Песняры" - это 55 лет творчества, которое рассказано через архивные фотографии, сценические костюмы и личные музыкальные инструменты. Впервые ее показали в этом году в Минске, потом ее увидел Витебск, и вот новая точка маршрута - Москва.
Музыка "Песняров" - это особый стиль. Им удалось соединить белорусский фольклор и национальную классическую поэзию. В их исполнении словно оживают строки Янки Купалы, Якуба Коласа и Петруся Бровки, а самобытная народная песня, которую Владимир Мулявин изучал в многочисленных экспедициях по Полесью, приобретает новое звучание.
Сегодняшняя выставка еще раз доказывает, что уральский мальчишка полюбил белорусскую песню, сделал все, чтобы она стала известна и любима не только в Беларуси, но и в России. Когда слушаешь его белорусский язык, он абсолютно чистый, без тросянки, он настолько мягкий и красивый! На Полесье так красиво говорят белорусы. И он оттуда брал эту манеру.
Всю историю рождения ВИА "Песняры" можно проследить через фотоснимки из личных архивов. День рождения коллектива считают 1 сентября 1969 года. Именно тогда художественный совет Белгосфилермонии присвоил ансамблю "Лявоны", это первое название "Песняров", статус вокально-инструментального. 70-е годы - пик популярности коллектива. Участие в международных фестивалях, гастроли в США, пластинки, которые расходились миллионными тиражами. Премия Ленинского комсомола и звание заслуженных.
Для меня Мулявин большой гражданин, большой страны. СССР. И когда мы жили в той стране, мы не задумывались кто откуда. В прошлом году мы были у наших коллег в Минске с выставкой Рахманинова. А что взамен? Давайте "Песняров". В нашем музее мы храним миллион единиц, на все случаи жизни. Когда стал вопрос о "Песнярах", мы нашли здесь рукопись песни Лученка, написанной специально для "Песняров", которая хранится в нашем архиве. Не было бы выставки, не узнали бы.
На выставке можно увидеть уникальные костюмы, в которых "Песняры" выходили на сцену. В одном из них Мулявин исполнял знаменитую рок-оперу "Гусляр". Впервые представлена и личная гитара музыканта.
Выставка "Песняры-55" будет проходить в Москве до середины октября. Поэтому у москвичей и гостей столицы есть почти 2 месяца, чтобы более детально познакомиться с творчеством легендарного ансамбля, который стал связующей ноткой между двумя странами, Беларусью и Россией.