3.77 BYN
3.00 BYN
3.47 BYN
1,7 млрд белорусских рублей обратного акциза смогут получить белорусские нефтезаводы благодаря соглашению о косвенных налогах

При стоимости барреля 80 долларов можно получить в этом году обратного акциза около 1,7 млрд белорусских рублей. Такие цифры в эксклюзивном интервью программе "Главный эфир"привел министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.
Соглашение о косвенных налогах подписано в рамках реализации союзных программ. Говоря о том, поможет ли оно решить вопросы с налоговым маневром, министр отметил, что соглашение пока не ратифицировано. "Российская Федерация ратифицировала только 29 декабря, а мы провели это через две палаты парламента. И оно стало предметом рассмотрения на совещании у главы государства", - сказал руководитель Минфина.
Я думаю, что глава государства после совещания подпишет эти документы. И вот с момента подписания оно [соглашение – прим. TVR.BY] заработает юридически, но технически система администрирования начнется только с марта. И соответственно, когда все эти решения будут приняты, оно заработает в полную силу. Но уже даже после его подписания сторонами мы должны работать с точки зрения получения так называемого обратного акциза.
По словам министра, это и есть выравнивание условий. "В Российской Федерации те, кто реализует нефтепродукты внутри, получают соответствующий обратный акциз. Те, кто производит у нас из нефти нефтепродукты, по сути, получали обратный акциз в прошлом году на временной основе в рамках соглашения с Российской Федерацией, которое у нас было начасть 2021-гои 2022 год. То есть у нас эта схема уже работала, но она была как временная. Теперь, когда она попала в договор, она уже будет постоянной", - обратил внимание Юрий Селиверстов.
Говоря о том, сколько можно получить в этом году обратного акциза, глава Минфина отметил, что все будет зависеть от стоимостных условий: при стоимости барреля 80 долларов это около 1,7 млрд белорусских рублей. "То есть это такая ощутимая сумма, которая позволит нашим нефтезаводам, перерабатывая нефтепродукты, необходимые для нашего внутреннего рынка, иметь такие же условия, как в Российской Федерации, и чувствовать себя там экономически вполне в приемлемых выгодных условиях", - уверен министр финансов.