3.77 BYN
2.98 BYN
3.44 BYN
Белорусский сыр. Вкусно и доступно
На полках магазинов сегодня можно найти рикотту, моцареллу и камамберт с пометкой "Сделано в Беларуси". В чем же отличие, а возможно, и преимущества белорусских брендов перед заграничными прародителями - об этом мы решили спросить у шеф-повара одного из белорусских ресторанов. Чтобы сделать знаменитый американский сырный торт, мы использовали белорусскую рикотту. Изюминка этого десерта в том, что он не проходит тепловую обработку. Это упростило наш эксперимент - сыр, прямо из магазина. Кстати, выглядит очень аппетитно. Ростбиф - блюдо английской кухни. Кусок сочного мяса, к которому в Европе принято подавать моцареллу. Это блюдо готовится в ежевично-имбирном соусе, сыр тут - как переход - от сладкой ноты к пряным специям. Справится ли белорусская моцарелла с таким ответственным заданием, узнаем прямо сейчас.
Рассказывает Юлия Гризунт.
Сегодня мы готовим салат с вяленой уткой, маринованными яблоками и провалоне. Родина этого копченого сыра - южная Италия, и в целом, весь состав салата можно отнести к южному климату. Однако шеф повар Денис Мельников заверил нас, что все ингредиенты можно найти в Беларуси. Денис, скажите, почему мы используем именно копченый сыр и какую роль он играет в этом салате?
Главное - угадать с пропорциями. Денис Мельников смело определяет нужное количество специй на глаз. Он начал строить свою карьеру повара, когда ему еще не было 20 лет. С тех пор он успел отучиться во Франции, поработать в России, Италии, Австрии. Признается, запрос посетителей в разных точках планеты - не отличается. А мясные закуски со свежим сыром - везде в тренде. Второе блюдо на экзамен белорусскому сыру - ростбиф.
Мы используем белорусское мясо, сейчас так получилось или в ресторане оно всегда используется для таких блюд?
На десерт - чизкейк. Во время приготовления выяснилось, что наш шеф-повар несет персональную ответственность за рецептуру сыра для знаменитого американского торта.
Именно здесь, в Турове, из белорусского молока создают итальянский сыр. Процесс круглосуточный. Полностью закрытый. Человек лишь контролирует работу техники. К примеру, здесь готовят ту самую моцареллу, которая придает неповторимый вкус итальянской пицце. Весь цикл производства - до 6 часов от образования сырного сгустка до выхода так называемого теста.
Ванные процедуры для сыра длятся 40 минут - и в упаковку. Прежде чем отправить партию на прилавки, качество готовой продукции проверяют в специальной лаборатории.
Жесткие требования и к молоку. Каждую поставленную партию сырья проверяют. Обращают внимание на все: от запаха и вкуса до микробиологических показателей. Среди надежных поставщиков - КСУП "Коменское". Здесь высокого качества молока добиваются с помощью специальных кормов. В рацион буренок добавляют сапропели. Инновационное производство по добыче этого полезного материала недавно налажено как раз в этом районе. Поставки - близко, а польза - далеко идущая: удалось не только улучшить качество молока, но и увеличить удои. В хозяйстве почти 2 тысячи крупного рогатого скота. На Туровский комбинат каждые сутки отсюда отправляют 11 тонн молока. Всего предприятие принимает 400 тонн со всей страны. Из них получается около 80-и видов готовой продукции.
80 % сыров идет на экспорт. Сырная экзотика с белорусским качеством полюбилась уже в 12-ти странах мира.
В 2018 году пошли отгрузки в Иорданию, Сингапур, Катар, Саудовскую Аравию. Сейчас ведутся переговоры с Ливией и Монголией. При этом на предприятии развеивают миф о том, что на прилавки иностранцев идет более качественная продукция, нежели на столы белорусов.
За оценкой мы решили обратиться к начинающему фуд-блогеру. Ведь сегодня именно они законодатели кулинарной моды. Практически на всех фотографиях Екатерины Штирц в Instagram можно увидеть яркие упаковки сыров с пометкой "Сделано в Беларуси". Девушка признается, некоторые знакомые именно после ее постов попробовали отечественную молочку. На ужин по традиции - овощи, зелень и любимая моцарелла.
Салат простой, всего три ингредиента и заправка. А потому каждый играет особенную вкусовую роль. Правда, приступают к ужину в этом доме только после удачного кадра.