Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Дети в наркобизнесе - воспитанники детских колоний рассказали о том, как они оказались пешкой в игре наркодилеров

Бобруйск

Один раз я проснулся весь в слезах и с мыслями о том, что я наркоман. Все началось с того, что я пытался найти себе какие-то развлечения.
Владислав, воспитанник исправительной колонии № 2 г. Бобруйска
Потом это вошло как в привычку. Проснулся - употребил, поел - употребил, погулял - употребил, перед сном - употребил. Я мог не спать по трое суток - пять, все это время просто употреблять, сидя дома.
Владислав, воспитанник исправительной колонии № 2 г. Бобруйска
Один раз у меня был такой случай, что я все-таки умудрился попасть в больницу. Я попробовал один раз внутривенно ввести наркотик. Все пошло неудачно, у меня начала гнить рука. Вот поэтому я попал в больницу. Я самовольно пошел в больницу вместе с мамой. Вот и пролежал пять суток. И лежа там я умудрился употреблять. В интернете нашел - все забрал, пришел - употребил.
Владислав, воспитанник исправительной колонии № 2 г. Бобруйска
Одной из причин роста преступлений среди несовершеннолетних в сфере незаконного наркооборота является то обстоятельство, что подростки проще поддаются на обещания "легкого заработка", заверения в безнаказанности. Активное вовлечение несовершеннолетних в незаконный наркооборот осуществляется взрослыми участниками организованных групп, особенно интенсивно через сеть Интернет, социальные сети и мессенджеры. Соглашаясь на предложения так называемых интернет-магазинов, несовершеннолетние становятся низшими звеньями организованных групп - выполняют функции розничных курьеров, фасовщиков, закладчиков, которые изобличаются и задерживаются правоохранителями в первую очередь.
Кирилл Чубковец, начальник отдела государственного обвинения Генпрокуратуры Беларуси
Изображение
Результаты проведенного Генеральной прокуратурой анализа показали, что в 70 % случаев условием, способствующим совершению подростками преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, является отсутствие надлежащего родительского контроля. Родители, лица их заменяющие, часто не интересуются кругом общения детей, тем, как они проводят свое свободное время, для каких целей используют сеть Интернет. Каждый третий осужденный не был вовлечен в досуговую занятость, каждый четвертый - в трудовую. Бесконтрольность и незанятость подростков полезными видами деятельности - это основные факторы их противоправного поведения.
Кирилл Чубковец, начальник отдела государственного обвинения Генпрокуратуры Беларуси

Гомель

У нас заканчивались деньги, нам нужно было платить за квартиру, и мой парень сказал, что он зарабатывает распространением наркотиков, что он закладчик. Было бы неплохо, если бы я ему помогла. Я не хотела делать закладки, потому что я знала, что это наказуемое действие. Я ему помогла тем, что я фасовала наркотики. В один момент утром позвонили в дверь квартиры, и его тогда дома не было. Я открыла - там был хозяин квартиры. Он зашел, а за ним зашли двое сотрудников правоохранительных органов. Я сейчас испытываю что-то очень большое: вину перед моей мамой, что я ее обманывала.
Екатерина, осужденная женской исправительной колонии № 4 г. Гомеля
В МВД в настоящее время предлагают ввести ответственность уголовную пропаганду наркотиков в любых ее проявлениях. Мы видим, что те лица, которые в настоящее время наносят те же трафареты либо где-то в каких-то социальных сетях под предлогом и чего-то предлагают трудоустроиться и потом их деятельность непосредственно связана с распространением наркотиков, они уходят от ответственности, так как в нашем законодательстве сейчас предусмотрены другие виды ответственности за данное преступление и правонарушение.
Олег Сильвестрович, начальник ГУНиПТЛ МВД Беларуси
Хочется себя показать с лучшей стороны, что иду на исправление. Чтобы, например, мама увидела, порадовалась.
Владислав, воспитанник исправительной колонии № 2 г. Бобруйска
Эта категория людей - назовем правильно, преступников - с ней можно работать. Их можно исправить. Они - подавляющее большинство молодых людей, девушек, парней - они слышат и слушают. Слушают и слышат. Поэтому все усилия и департамента, и прокуроров, направлены, чтобы помочь осознать этим молодым людям их вину, степень общественной опасности наркопреступлений. Помочь сделать так, чтобы этих рецидивных преступлений не было - по крайней мере, минимизировать их количество.
Юрий Горошко, начальник управления Генпрокуратуры Беларуси