Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Дорогой товарищ Ленин - сколько усилий потратили на создание имиджа вождя?

Настоящий Ильич

Менеджер в классическом понимании - это человек, который управляет персоналом. Менеджер - это действительно лидер. Желательно это должен быть харизматичный лидер. Просто важно упомянуть в современном мире, когда каждый из нас может пойти на курсы коучинга, менеджемента и стать продвинутым менеджером. Мы забываем про важность коммуникации, как способа воздействия на людей и про то, что менеджер - это не только человек, который принимает в условиях изменяющегося мира волевые решения, а человек, который способен влиять на людей, быть лидером.
Кирилл Небылов, студент факультета экономики и менеджмента БГЭУ
Он много использовал иронию, юмор, сатиру. Его любимой книгой словарь Даля был. Он на ночь его читал. Оттуда пословицы и прочее. Я выписал пословицы из ленинских произведений. "Ложка дегтя испортит бочку меда". И когда он выступал, он употреблял эти выражения. Они были близкие народу, понятны.
Анатолий Бесперстых, писатель-лексикограф, поэт
Ленин - это человек, который хорошо знает свою аудиторию. Он глубоко интересовался и хорошо знал психологию. И у него настольной книгой была "Психология толпы" Лебона и какие-то законы из психологии он использовал и весьма умело. Известен факт, что у него в кабинете сам он сидел на таком высоком деревянном стуле, а приглашенные садились на мягкие утопающие кресла. Это ему давало возможность - доминировать. Психологический прием, который используется и сегодня людьми, которые интересуются психологией.
Наталия Дроздова, директор Института психологии БГПУ имени М. Танка
Изображение
Пожалуй, ни один руководитель советского государства в последующем не позволял себе такие вольности, как этот галстук в горошек. Выглядел этот галстук достаточно щегольски. А костюм-тройка - это дань моде того периода, с одной стороны, а с другой, возможно, это рачительные немецкие корни с материнской линии, потому что жилет позволял защитить рубашку от истирания, во-первых, а во-вторых, вспомним, что он был всего 165 ростом - и когда пиджак был расстегнут, и здесь есть жилет, то, соответственно, мы слегка за счет борта и полы пиджака удлиняем рост. Я думаю, что он знал эти особенности и умело пользовался.
Эльвира Жвикова, руководитель дизайн-центра ОАО "Камволь", член Союза дизайнеров Беларуси
Еще 40 лет назад, если бы мы пришли в музей, мы бы увидели Ленина совсем другим в экспозиции. Ленин - вождь, Ленин на броневике, Ленин принимает крестьян, но все при этом уходили от темы Ленин - интеллигент, интеллектуал. Посмотрите, как снимок на память, как будто тут стоит фотограф, который фотографирует на память студентов вместе с Лениным и Крупской. Но перед нами предстояние. Каждый персонаж (их всего 9 на картине) показан с какой-то деталью, черточкой революционного искусства.
Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси
Таких картин, в принципе, немного и так подать известную историю, так ее преобразить, показать Ленина, как композитора революции, как креатора революционной мелодии это им удалось. И удивительно, что это середина 60-х, но насколько современно выглядит эта картина.
Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси