Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Грешник или великий праведник? Кем на самом деле был князь Владимир

Изображение
Язычество на Руси - это своеобразный Ветхий Завет. Это путь к православию на землях Древней Руси. Характер русского народа, генотип восточных славян. Он способствовал как раз принятию всех черт, которые несет собою православие на землях восточных славян.
Валентина Теплова, профессор Минской духовной академии
Она приняла христианство и сама готовила своих детей к крещению, в первую очередь,Святослава как крестителя. Он не поддался, сославшись на то, что, мол, дружина засмеет. Но показательно, что сказала княгиня Ольга в ответ на его сомнение: так дружина пойдет за тобой креститься. То есть вот роль князя. Она не деспотичная, эта власть: он зависит от дружины, дружина от князя.
Алексей Хотеев, кандидат исторических наук
Есть летописная статья 980 года, а есть 1128 года - и между двумя этим рассказами есть сходства и различия. В первом случае Владимир - это главное действующее лицо, он завоевывает Полоцк, он проявляет свою волю в отношении родителей Рогнеды и ее самой. Во втором рассказе он еще мал, он еще юноша. Вместо него решение принимает его дядя Добрыня, который его воспитывал.
Алексей Хотеев, кандидат исторических наук
Изображение
Князь Владимир выбрал христианство, православие, восточное христианство, и из того, что ему предлагалось - ислам и иудаизм - это ведь было само трудное. Потому что христианство говорило не о каких-то внешних обрядах. Христианство всегда требует внутреннего перерождения, преображения, совершенствования, и оно не может быть таким единовременным. Господь дал ему понять, что это покаяние он может принести в христианстве.
Архимандрит Афанасий, ректор Минской духовной академии
Связь с христианским востоком предопределила этот выбор, потому что с Византией связывали тесные экономические связи. Для того, чтобы заключать договор, важно, чтобы ты чувствовал, что к тебе относятся как к равному, а христиане к язычникам никогда не могли относиться как к равным. Даже заключение самого договора в христианских странах предполагало какую-то символику, какую-то обрядовую сторону христианскую, как впоследствии крестоцелование.
Алексей Хотеев, кандидат исторических наук
Фраза "крещение огнем и мечом" - это такая формула, которая была изобретена и вошла в широкое употребление в советские времена. Это реликт. Это такое идеологическое выражение, которое сразу представляет, как выражался академик Никольский (один из белорусских историков, написавший в свое время популярный труд об истории Русской церкви), что в "христианский рай загоняли дубиной".
Алексей Хотеев, кандидат исторических наук
Полоцкая земля (а это огромная территория, это практически вся юго-восточная территория белорусских земель) уже к концу XI века была христианской. Откуда мы это знаем? Дело в том, что языческий способ погребения - курганный способ - уступает место христианскому способу, тому который существует и сегодня.
Валентина Теплова, профессор Минской духовной академии
Изображение
Наш народ, христианский народ, усвоил замечательное качество мы никогда не спешим осуждать человека и мы судим о человеке по его делам, по его плодам.
Архимандрит Афанасий, ректор минской духовной академии
Сыном Рогнеды и Владимира был еще один киевский князь - это Ярослав. Он вошел в историю под именем Мудрого. И если Владимир крестил Русь, то Ярослав распространил христианство по всей тогдашней Руси. Она воспитала своих сыновей в христианском духе.
Валентина Теплова, профессор минской духовной академии
Если бы не было духовного стержня, то эти волы бы нас не спасли и они может быть сохраняли какой-то другой народ, другую ментальность, другое отношение, а так благодаря не только мечу, оружию, но и книге, и просвещению мы состоялись как народ, как нация и сохраняем свою самобытность.
Архимандрит Афанасий, ректор минской духовной академии