Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Как бороться с историческим ревизионизмом и антинаучными концепциями, эксперты обсудили в НАН Беларуси

"Мы, белорусы, народ с богатой многовековой историей. Мы гордимся своим прошлым, великими достижениями и достойно пройденными испытаниями наших предков. Помним, в каких непростых условиях создавался ценностный фундамент белорусской государственности. Сегодня на его основе продолжаем национальное строительство и укрепляем суверенитет Беларуси. Поэтому мы должны более принципиально и бескомпромиссно отстаивать правду, воспитывать подрастающее поколение на примере традиционных ценностей белорусов, их героических и трудовых подвигов. Ведущая роль в этой важной миссии принадлежит исторической науке", - подчеркнул белорусский лидер.

На стыке цивилизаций

Мы должны четко сформулировать, сформировать наш белорусский взгляд на историю нашего народа и нашей государственности. Естественно, это должен быть объективный подход клюбомуисторическомуфакту или событию, которые могут иметь различную интерпретацию и по-разному влиять на судьбы тех или иных народов и государств. Поэтому для нас очень важно, чтобы мы посмотрели на нашу историю с точки зрения наших предков, нашего белорусского народа. И мы это делаем. Сегодня на конференции будет представлена национальная концепция отечественной истории, которая и отражает наш белорусский взгляд на наше историческое прошлое.
Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Беларуси, кандидат исторических наук
Изображение
В прошлом году начал работать совет по исторической политике при Президенте Республики Беларусь. Очень знаковые и актуальные вопросы, связанные с государственной политикой в сфере истории или государственно-исторической политикой, рассматривались на площадках совета, давались определенные рекомендации по изучению, актуализации важнейших вех, по изучению белорусской государственности.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси

Окно Овертона

Главное - не допустить искажения нашей исторической памяти. Мы видим, как легко ломается сознание людей, как легко внедряются абсолютно не приемлемые для белорусов идеи, которые в случае их внедрения приведут к разрушению нашего государства. Нам допустить этого нельзя.
Игорь Луцкий, заместитель главы Администрации Президента Беларуси
В эпоху постправды и фейков появилось много альтернативной исторической "правды". Мы эту неправду развенчиваем своими материалами, своей публицистикой, документальными фильмами, малыми журналистскими формами, спецрепортажами и сюжетами. Мы делаем все, чтобы нашим людям рассказать о том, что было на нашей земле, чем мы можем гордиться.
Владимир Перцов, министр информации Беларуси

Исторический ревизионизм

Информационное поле просто забито информацией, которая берется невесть откуда, которая где-то напрямую фальсифицирует наше прошлое, восприятие нашего прошлого, а где-то путем каких-то недоговорок, обмолвок приводит даже не к неправильному пониманию, а самое главное - кпоследующему неправильному трактованию нашего исторического прошлого. Поэтому, разумеется, историческое сообщество, преподаватели, ученые должны здесь вести работу.
Станислав Черепко, декан факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины
Изображение
Государство приняло абсолютно верное асимметричное решение, открыв безвизовый въезд для граждан Польши, граждан и неграждан Латвии, других стран Балтии. Недавно была цифра - более 700 тысяч наших соседей посетили Беларусь по безвизу. Людей, которые побывали на территории Беларуси, соприкоснулись с нашей культурой, традицией, с нашим взглядом на историческую правду и справедливость, уже не удастся обмануть оголтелой пропагандой.
Андрей Кривошеев, председатель ОО "Белорусский союз журналистов"

Сохранение исторической памяти

Сейчас надо делать акцент, во-первых, на личных встречах в трудовых коллективах, на непосредственном живом диалоге, в ходе которого люди будут получать объективные знания о нашей истории, а во-вторых, более активно использовать цифровые форматы. Молодежь, да и люди среднего возраста достаточно активно пользуются интернетом, и большой популярностью пользуются не очень длинные видеоролики, в которых сжато, емко и в то же время эмоционально рассказывается о той или иной исторической личности или определенном историческом этапе.
Олег Романов, председатель Белорусской партии "Белая Русь"
Надо учиться у наших соседей, в том числе самых близких, которые за границей, - у поляков, у которых есть целый Институт национальной памяти, где проговаривается, какая единственно правильная (с точки зрения государства с учетом национальных интересов, трактовок того или иного сюжета) история должна быть. Там море издано так называемых мемориальных законов, и то, что мы сейчас этим занимаемся, то, что мы принимаем законы о геноциде, об усилении ответственности за пропаганду неонацизма, это общемировой тренд, которому мы следуем.
Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания