3.69 BYN
2.99 BYN
3.42 BYN
Как Гродно празднует 80-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
80 лет Беларусь живет под мирным небом. 16 июля Гродно празднует юбилейную дату освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В июле 1944 года город был последним форпостом на пути в Восточную Пруссию, и на его защиту фашисты бросили значительные силы. Но войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов 16 июля выбили врага. О героической истории и мирном развитии Гродно, смотрите в репортаже Юрия Карнеловича.
У памятника советским воинам и партизанам в центральном парке Гродно собрались сотни горожан. Торжественный митинг, минута молчания и возложение цветов к Вечному огню прошли как благодарность гродненцев героям, освободившим город от фашистов.
"К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и мы все меньше можем узнать из первых уст, как добывалась Победа. Поэтому для нас важно посещать подобные мероприятия, общаться с ветеранами и, конечно, помнить, какой ценой нам досталось мирное небо над головой. Конечно, мы как никто должны это сберечь", - поделилась своим мнением жительница областного центра.
"Город пережил оккупацию, город пережил тяжелые годы и достойно был освобожден нашими бойцами Красной армии. Я люблю Гродно, я счастлива, что живу в это мирное время, что 80 лет для Гродно - расцвет", - рассказала жительница Гродно.
Город над Неманом был освобожден в июле 1944 года на втором этапе Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". Гродно был последним форпостом на пути в Восточную Пруссию, а потому на его защиту захватчики направили значительные силы. Однако войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов 16 июля выбили фашистов из правобережной части города.
Впереди были еще долгих 8 дней боев за левобережную часть города. Туда для усиления обороны немцы бросили элитную танковую дивизию СС "Мертвая голова". Полностью сломить сопротивление врага Красной армии удалось только 24 июля.
Символично, что в день своего освобождения Гродно принял участников информационно-просветительской акции "Дорогами славы". Представители гражданского общества, общественных объединений посетили места, где развернулись ключевые сражения наступательной операции "Багратион", в ходе которой Беларусь освободили от немецких оккупантов.
"Мы провели совместно со всем штабом патриотических сил масштабный автопробег. Сейчас находимся у "Кургана Славы", потому что понимаем, прежде всего через память к тем героям, которые освободили, подарили нам белое чистое небо, должно проходить и современное идеологическое воспитание, работа с молодежью", - отметил первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.
Мы понимаем сегодня: пока будем помнить - будем жить. Город Гродно за 80 лет свободной жизни, жизни без войны, конечно, развился. Здесь родилось не одно поколение прекрасных людей, которые работают во всех сферах нашей страны, прославляют свою любимую родную землю.
Сегодня Гродно - это крупный промышленный центр, который активно развивается. А еще город над Неманом - туристическая жемчужина Беларуси. Ежегодно сюда приезжают более 150 тыс. иностранцев. И для них в День освобождения подготовили подарок. 16 июля начал работу туристический информационный центр.
"Это максимальная информация по мероприятиям, местам проживания, местам питания, организации экскурсионного обслуживания, информация о медицинском и гастрономическом туризме", - рассказал начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Кулаков.
День освобождения Гродно - это еще и десятки праздничных локаций, город мастеров и насыщенная концертная программа.