Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Как итальянская забастовка со стороны священнослужителей спасла от создания автокефальной церкви на территории Беларуси

Как итальянская забастовка со стороны священнослужителей спасла от создания автокефальной церкви на территории Беларуси

Смотрите телефильмАТН "За паству и Отечество" - 1-я серия, 2-я серия, 3-я серия

Фелафей Нарко был человеком Родослава Островского, это очень влияло на расстановку в церковной борьбе. Родослав Островский негативно относился к Пантелеймону Рожновскому. Он считал этого человека человеком просоветским. Радослав Островский сделал ставку именно на Нарко. На Фелофея Нарко, как на человека, который проводил бы эту автокефальную политику.
Александр Горный, доцент Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, кандидат исторических наук, член отдела по канонизации святых Гродненской епархии БПЦ
Священники, которые неплохо сосуществовали с немецкой оккупационной администрацией, четко придерживались религиозных канонов. Для того чтобы получить статус автокефалии, надо пройти конкретные процедуры. Они строго обязательны. Без их прохождения автокефалия состояться не может. И здесь можно говорить о неком саботаже, об итальянской забастовке со стороны белорусских, даже лояльных немецкой оккупационной власти, священнослужителях.
Геннадий Краско, замначальника Академии национальной безопасности Беларуси, доктор исторических наук
Он поставил условие, что объявит автокефальную церковь при условии признания всех православных церквей, в том числе и Московским патриархатом. Были подготовлены письма во все церкви, были переведены на те языки, однако эти письма Генеральным комиссариатом (разные версии есть) то ли они затерялись у них, то ли они были отправлены и не дошли...).
Юрий Зверев, историк спецслужб, кандидат исторических наук
Священники, священнослужители православной церкви видели свою задачу в сплочении народа, в сохранении духовной силы, духовной мощи. Потому что без этой духовной силы, без духовного стержня, добиться победы, добиться перелома в войне, было невозможно.
Архимандрит Афанасий (Соколов), ректор Минской духовной академии