3.73 BYN
3.01 BYN
3.37 BYN
Как устроены "легкие Европы" и что делает Беларусь для сохранения климата
Вопросы планетарного масштаба продолжают обсуждать в Объединенных Арабских Эмиратах эксперты примерно из 150 стран. В Дубае проходят заседания в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она завершится 12 декабря.
В белорусскую делегацию входят представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук и других профильных ведомств.
По итогам эксперты должны выработать решения проблемных вопросов: как снизить выбросы парниковых газов, смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним.
Беларусь уже громко заявила о себе во время Саммита при участии лидеров стран. Белорусский лидер Александр Лукашенко открыто заявил, что именно загрязняет планету и как остановить этот процесс.
И это притом, что Беларусь как раз добилась существенных успехов по итогам Парижских соглашений - в полтора раза превысила обещания по сокращению выбросов. К тому же нас давно называют "легкими Европы". Как они устроены и какой пример Беларусь показывает миру, рассказал Владислав Бондарь.
Города, что разрастаются вширь и пронзают небоскребами облака. Индустриальные пейзажи, которые утопают в своей же дымке. Автомобили, которыми кишат мегаполисы. Как еще можно упростить нашу жизнь? Многое из задач человека уже способны делать роботы и искусственный интеллект. Да что там, Илон Маск даже туристов в космос на экскурсии отправляет. Мир этого века точно другой! Но, выходит, к звездам - ближе, а от своей же планеты - все дальше и дальше?
А мы вообще слышим, что пытается сказать нам Земля? Даже не намеками, а порой криком… Когда ее трясет, когда она извергается, заливает и сносит вихрями. Увеличение количества катастроф - результат изменения климата. Об этом "сигналят" многие доклады международных организаций, что повторяются из года в год.
А 2023 год уже стал самым жарким в истории наблюдений - на 1,3 градуса выше климатической нормы. Это ощутили во всем мире. Например, в далекой от нас Антарктиде даже поплыли ледники. Прочувствовали глобальное потепление и в Беларуси, особенно с приходом летней засухи. Здесь, без "большой" воды температура стала еще выше.
Она в Беларуси повысилась на 1,4 градуса. Если ничего в мире не изменится, в первую очередь если не сократятся выбросы парниковых газов, температура в Беларуси может увеличиться еще на 6-7 градусов. Если мы сейчас не будем бить тревогу, то потом может быть поздно.
За 2022 год, согласно данным Всемирной метеорологической организации, количество выбросов углекислого газа было в два раза больше, чем в доиндустриальную эпоху. Результат нашего прогресса. Он же урон, который наносит человек природе, где все и без нас было продумано.
Так, к примеру, болота поглощают выбросы. И, кстати, у нас находятся крупнейшие из сохраненных в первозданном виде. Во многом благодаря этим природным фильтрам Беларусь и называют "легкими Европы". Работают даже эффективнее, чем лес.
"Деревья какие-то вырастают, какие-то отмирают. Отмирая, они разлагаются и выделяют углекислый газ в атмосферу. А пока они растут, забирают углекислый газ из атмосферы около 70-100 лет. Болото же работает тысячелетиями. Когда мы осушаем болота, мы возвращаем вот этот углерод, который был накоплен в болотной экосистеме", - рассказал заведующий лабораторией биогеохимии и агроэкологии Института природопользования НАН Вячеслав Ракович.
Евространы, как та же Германия, слишком рано начали осушать болота (еще в 18 веке). Да, у нас тоже проходила мелиорация, особенно на Полесье в 1960-х. Иначе "полешуки" так и остались бы оторванными от мира "людьми на болоте". Главное, что остановились вовремя. А как сохраняем и обновляем леса, видно по "зеленым" 40 % территории страны. Эта площадь больше, чем Венгрия или наши соседи - Литва или Латвия. Серьезных и ощутимых для природы успехов добились в Парижских соглашениях по климату 2015 года.
Государство приняло на себя обязательства сократить на 35 % выбросы парниковых газов к 2030 году. Мы в полтора раза выполнили взятые на себя обязательства. За счет проводимой на территории обширной работы по увеличению лесистости, восстановлению болот.
По "зеленой" тропе идет и белорусская энергетика. А с вводом атомной электростанции добились компромисса в вопросах экологии и экономики. С момента запуска, уже сократили выбросы на 10 млн тонн. Дальше - больше.
"Многие берут пример с белорусской стороны. И проект, который сегодня реализован у нас и в Российской Федерации, дублируется. Он имеет продолжение в Турции, в Египте, в других странах рассматривается", - отметил заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Сергей Бобович.
И если мы те самые легкие Европы, так кому наступают на горло и пытаются перекрыть кислород теми же санкциями, ограничивая доступ к технологиям? Такой вопрос задал миру Президент Беларуси Александр Лукашенко в откровенной речи на международном климатическом саммите. Он расставил акценты, о которых умолчали выступающие в первых рядах: войны - страшное загрязнение планеты.
Чтобы уничтожить Ирак и Афганистан и привнести в эти страны "благо" для народов, истрачено, по оценкам, от полутора до двух триллионов долларов. А посчитайте, сколько денег ушло на то, чтобы защитить эти страны? А сколько людей погибло? Это в долларах не оценишь. Сегодня идет война в Украине. Это уже не полтора-два триллиона долларов. Это уже обойдется в пять триллионов долларов, если удастся договориться в ближайшее время о мире.
"А на Ближнем Востоке во сколько обойдется бойня? А если вспыхнет в Тихом океане? Это триллионы, триллионы долларов. Так давайте их направим на чистоту планеты", - призвал глава белорусского государства.
Да, эту битву за будущее, за климат в общем доме ведь нужно вести без оружия в руках. И победить можем только сообща. Пока мы не слышим друг друга, все громче продолжит кричать планета.