3.69 BYN
3.00 BYN
3.34 BYN
Какие места скрывает и чем может похвастаться Верхнедвинский район
Беларусь - край рек и озер. Большинство из них расположено на севере, а водную гладь Верхнедвинского района украшает и самый большой остров в стране.
Это "таинственное" место для отдыха, которое интересно любителям дикой природы. Но здесь развивают не только туризм, но и социально-экономическую сферу. Увеличивают объемы производства, чтобы обеспечивать внутренний рынок и выходить за рубеж.
Выделяют жилье - этим привлекают молодежь. "Строят" и прогнозы на будущее: "инвестируют" в новое оборудование и условия труда. Отсюда и темпы роста заработной платы - показатели района одни из самых высоких в области.
Какие места скрывает и чем может похвастаться Верхнедвинский район - репортаж Елизаветы Синяк в рубрике "Место для жизни".
Через Беларусь протекают больше 20 тысяч рек. Есть около 11 тысяч озер. Но именно Северный край Синеокой славится самым большим островом в стране. Его площадь пять квадратных километров. И здесь запросто разместилось бы два с половиной Монако. Еще 60 лет назад эта местность была обитаемой. А сегодня в мире осталось всего несколько человек, у кого по паспорту место рождения "Остров".
Здесь родился, здесь жил. Здесь Родина. Хотя я прожила там больше, но все равно у меня сны, что мне сюда надо, здесь мой дом.
Дине Семеновне 70. На острове она провела всю юность. О своей малой родине рассказывает с ностальгией. Вспоминает бабушкин хлеб, закаты, керосиновую лампу. Остров тогда делился на четыре части. Была одна улица.
Люди выращивали на огородах овощи и фрукты, трудились на совхозных фермах, заготавливали корма. Был свой магазин, а продукты привозили на лодке.
На озере и пропадали, рыбу ловили. Собирались, играли в мяч, в соседней деревне молодежь была, приезжали к нам, танцы были, как везде в деревнях. Сеяли зерно, на весь Освейский совхоз здесь заготавливали сено. Здесь были лошади, здесь были телята. Летом мы ходили в совхоз работать. Лен поднимали, копна сглаживали, сгребали, пололи. Хлеб пекли сами.
Сегодня от деревни остались несколько фундаментов и руины от электростанции, но, несмотря на это, месту дают вторую жизнь. Туристы и рыбаки - частые гости Острова. Приезжают наблюдать за дикой природой. На просторах можно встретить косулю, лося, оленя. Водятся дикие кабаны, енотовидные собаки и лисы. Создают и новый проект, который запустят уже в середине этого лета.
В разработке большая пешая тропа 4-километровая. Это будут основные участки острова, где когда-то было сенокошение, где когда-то проживали люди. Можно посетить смотровую вышку на острове, которая возвышается над водной гладью почти на 40 метров. В радиусе 5-7 километров тут человека не встретишь - это поражает и люди приезжают, просто садятся на горе и говорят: "Все, я в нирване".
Остров - это часть Верхнедвинского края, и познавать его красоту станет еще удобнее. Круглогодичный глэмпинг построят на базе заказника "Освейский" до конца года - это будет сочетание комфорта гостиничного номера и отдыха на природе. Условия обещают выше средних.
Район - не только место притяжения туристов, но и местным здесь хорошо. Небольшой по площади. Населения всего 20 тыс. Город прирастает. В этом году сдадут 3,5 тыс. м кв. жилья.
Есть работа. И достойный доход (к уровню прошлого года около 13 % рост реальной заработной платы). Хорошие результаты в промышленной и сельскохозяйственной сферах. В районе 33 тыс. поголовья крупного рогатого скота.
Основной источник дохода у нашего села - это молоко. Наши предприятия производят продукцию молочную на уровне 105 % с начала года, конкретика за май - 110 %.
Производят сливочное масло, сыворотки и сыры. Это Верхнедвинский маслосырзавод - второй в Беларуси по производству элитных сортов: пармезан и маасдам занимают 80 % от всей продукции. Регистрируют и новые виды, например, джугас.
На сегодняшний день у нас есть мягкие сыры - филадельфия, песто - это тоже новинка именно нашего завода. Это плавленый сыр, но он покрыт пряностями. Обычно такой технологией больше занимаются мясопроизводители. Но вот у нас так получилось, мы сделали этот новый продукт.
Белорусская молочка хорошо известна за рубежом. Больше 80 % из этого завода идет на экспорт. Открывают новые рынки сбыта.
Основные страны-потребители нашей продукции - традиционно РФ, Казахстан, Узбекистан, Сербия по маслу мы работаем. По сыворотке сухой основной потребитель - КНР. Прорабатываем рынок Сирии, со странами Африки работаем, Египет, по Индии.
Вехнедвинский маслосырзавод. Более 10 млн. рублей сейчас реализовывается проект по углубленной переработке молока. До 20 т еще увеличим производство, созданы рабочие места до 25 человек.
А Хозяйство "Шайтерово" - лидер не только в районе, но и в области. Главный принцип: от поля до прилавка. Акцент на заготовке кормов и хороших удоях и привесах в животноводстве.
Строим по указу 442 молочно-товарную ферму, будет введена в строй в конце 2024 года, на 500 голов. У нас 811 дойного стада коров, а всего 2500, также свиноводческий комплекс, который на сегодняшний день имеет 24 тыс. свиней.
Обеспечить внутренний рынок качественной продукцией - задача, которую успешно реализуют именно здесь. Сосиски, колбаски, сало, полендвица из свинины - больше 150 видов продукции.
И все это без усилителей вкуса и консервантов для увеличения срока хранения. Поэтому продукция на прилавках не задерживается.
13 магазинов находятся в городе Верхнедвинск, в Шайтерово, магазины в городе Новополоцк, Полоцк, также у нас есть автолавка - магазин выездной торговли. Собираемся открывать магазин в городе Боровуха-3 и в городе Витебск.
Это еще одно градообразующее предприятие района. Делают продукцию из полимерных материалов способом ротационного формования. Если просто: порошок засыпают в формы, их отправляют в печь, материал плавится, а на выходе получают продукт. Например, вазоны на улицах столицы - из Верхнедвинска. Также делают понтоны, трубы для мелиорации, боксы для телят и автотракторную продукцию.
МТЗ - один из основных поставщиков топливных баков. Воздуховоды делаем, с Гомсельмашем также расширительные бачки делаем, топливные баки, новый бак сделали для Амкодора.
В разработке и новый вид изделий будут делать подобные для сапсерфинга.
В продажах большое количество sup-бордов ПВХ, но они не такие надежные, быстро выходят из строя, поэтому мы решили взять в работу, выпустить пластиковый. На стадии уже завершения. У нас проект самой модели, и будем заказывать форму и выпускать новое изделие.
Здесь же будут тестировать новую продукцию и ловить самую вкусную рыбу - на каждый квадратный километр Верхнедвинского района приходится больше полукилометра речных дорог. Географическое расположение обязывает. Поэтому в планах - производство еще байдарок и каяков. А на них, в случае чего, и на остров можно!