Смотреть онлайнПрограмма ТВ

КГК выяснил, чем кормят наших детей в школах и куда пропадают десятки килограммов продуктов

По технологии в картофель масло добавляется, когда он перетирается. Мы пришли, картофель уже был перетертый, масло стали только при нас открывать и пытаться добавить его в картофель и борщ. Такая же ситуация была в прошлый раз в феврале.
Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области
Заведующей производством столовой было подготовлено к выносу порядка 17 кг мяса и колбасных изделий, 29 бутылок рапсового масла, 30 пачек сливочного масла, более 350 яиц, 8 банок томатного соуса и другие продукты питания. Не могу сказать, что это повсеместное нарушение. Скорее всего, они свойственны тем учреждениям, где много учащихся и не налажен должный контроль за тем, что происходит на кухне.
Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области
Мы установили недостачи, несоблюдение технологий при приготовлении блюд. Также в ходе отбора проб было выявлено несоответствие блюд вложению жиров, сухих веществ. Соответственно блюда не соответствуют нужной калорийности.
Ольга Соловьева, заместитель председателя КГК по Гомельской области
Речь идет о здоровье наших детей и обеспечении их полноценным и качественным питанием. В текущем году комитетом изучена ситуация в 182 школах и гимназиях по все стране. По всем фактам нарушений в ходе мониторинга высланы рекомендации и предписания по незамедлительному наведению порядка.
Татьяна Самохина, заместитель начальника отдела КГК Беларуси
Меню носит сезонный характер. Какие-то блюда вводятся в определенный период. Мы работаем по четвертям, согласовываем все рационы с Центром гигиены и эпидемиологии, поэтому этот процесс беспрерывный. Это нормы, установленные правительством, которые нужно выполнять. И если мы понимаем, что набор продуктов питания не позволяют их выполнить, то вносятся корректировки.
Андрей Стригельский, председатель комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета