Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Хрустящие огурцы на зиму: собрали 10 лучших рецептов

Хрустящие огурцы на зиму: собрали 10 лучших рецептов

1. С болгарским перцем

Изображение
  • Огурцы - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Укроп - 2 зонтика
  • Чеснок - 4-6 зубков
  • Уксусная эссенция 70 % - 1 ч.л. (или 9 % уксус - 8 ч.л.)
  • Перец душистый (горошек) - 4 шт.
  • Перец черный (горошек) - 8-10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 1 ст.л. без горки
  • Сахар - 2,5 ст.л. без горки

Кстати, такой маринад подойдет и для помидоров, и для ассорти-мариновки овощей.

Приготовление:

Если вы готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.

2. С горчицей и тархуном

Изображение
  • Огурцы - 2 кг или меньше
  • Хрен - кусочек корешка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горький перец - часть стручка
  • Укроп - 2 зонтика
  • Тархун - 1 веточка
  • Горчица сухая - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

3. По-фински

Изображение
  • Огурцы - 3 кг
  • Вода - 3 л
  • Соль (каменная, крупного помола) - 6 ст.л.
  • Сахар - 400 г
  • Винный уксус 6 % - 500 мл (или 360 мл уксуса 9 %)
  • Семена горчицы - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Такие маринованные огурцы можно хранить как в подвале, так и в квартире. Благодаря способу закатки их можно добавлять и в салаты зимой.

Приготовление:

4. Острые огурцы

Изображение
  • Огурцы - 4 кг
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус 9 % - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 ст.л.
  • Горчица сухая - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1 ч.л.

Хороший вариант огурцов на зиму для любителей остренького. Такие подойдут и тем, кого больше интересует как вариант закуски под крепкие напитки. Кстати, готовятся такие огурчики очень быстро.

Приготовление:

5. Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Изображение

Такие огурцы будут хрустящие, пряные, даже с пикантностью - все из-за особенности в некоторых ингредиентах.Для одной литровой банки необходимо:

  • Огурцы - 500 г
  • Вода - 500 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
  • Листья смородины - 2-3 шт.
  • Листья хрена -1 шт.
  • Листья вишни - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец черный (горошек) - 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 2 шт.
  • Укроп (зонтик) - 1 шт.
  • Перец горький - по вкусу

Приготовление:

Мутную воду для маринада можно не использовать. Вкус она, конечно, не изменит, но гораздо красивее выглядит в банках кристально чистый маринад, сделанный на новой воде.

6. По-корейски

Изображение
  • Огурцы - 2 кг
  • Морковь - 500 г
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 50 г
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Уксус 9 % - 0,5 стакана
  • Приправа для корейской моркови - 1 пачка (10 г)
  • Чеснок - 1 головка (по вкусу)
  • Перец красный острый молотый - по вкусу

Для приготовления годятся любые огурцы - кривые и перезрелые. А вот последние рекомендуется очистить от кожуры.

Приготовление:

7. Рецепт огурцов на зиму с томатным соусом

Изображение
  • Огурцы - 2,2 кг
  • Вода - 1,6 л
  • Томатная паста - 250 г
  • Сахар - 180 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус 9 % - 150 мл
  • Зонтики укропа - 4 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 12-16 шт.
  • Чеснок - 4-6 зубчиков
  • Листья смородины (по желанию) - 4-8 шт.

Приготовление:

Если вдруг не хватило маринада - не беда. Можно долить чуть-чуть кипятком.

8. С гвоздикой и листьями смородины

Изображение
  • Огурцы - 500 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 5-6 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Листья хрена - 1 шт.
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Листья смородины - 2 шт.
  • Листья вишни - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Уксус 70 % - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.

9. С луком

Изображение
  • Огурцы - 3 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Перец черный (горошек) - 30 шт.
  • Лавровый лист - 15 шт.
  • Уксус 9 % - 130 мл

10. Из переросших огурцов

Изображение
  • Огурцы свежие - 2 кг
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 15 г
  • Лимонная кислота - 5 г
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Перец черный (горошек) - 5 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Приготовление: