3.78 BYN
3.00 BYN
3.43 BYN
Хрустящие огурцы на зиму: собрали 10 лучших рецептов

В этой статье предложим проверенное маринование огурцов с поэтапным приготовлением.
Уверены, что в самый разгар сезона созревания этого овоща совершенно нет времени искать среди тысяч тот самый легкий, но и в то же время необычный рецепт закатки огурцов на зиму. Не беспокойтесь, для васмы собрали 10 лучших рецептов.
1. С болгарским перцем
В этом рецепте нет ни смородины, ни вишни, ни заморских пряностей, поэтому достаточно все просто.
- Огурцы - 1 кг
- Болгарский перец - 1 шт.
- Укроп - 2 зонтика
- Чеснок - 4-6 зубков
- Уксусная эссенция 70 % - 1 ч.л. (или 9 % уксус - 8 ч.л.)
- Перец душистый (горошек) - 4 шт.
- Перец черный (горошек) - 8-10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Вода - 1 л.
- Соль - 1 ст.л. без горки
- Сахар - 2,5 ст.л. без горки
Факт
Кстати, такой маринад подойдет и для помидоров, и для ассорти-мариновки овощей.
Приготовление:
1. Огурцы нужно хорошо промыть и залить холодной водой на 1-2 часа.
2. Банки промыть содой и стерилизовать над паром (около 5-6 минут). Их также можно простерилизовать и в духовке. Потом еще 5 минут кипятим их без крышки. Лавровый лист и зонтики укропа залить кипятком на 1 минуту.
3. Болгарский перец, вымытый и разрезанный на кусочки (можно на кубики), лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок и зонтики укропа кладем в простерилизованные банки. К ним же добавляем огурцы, обязательно в вертикальном положении с отрезанными кончиками огурца. А вот второй ряд огурцов необходимо выложить горизонтально. Сверху добавить еще немного чеснока и укропа. Залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 10 минут.
4. Слить и закипятить воду снова. Залить огурцы второй раз, накрыть крышкой.
Факт
Если вы готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.
5. После второй заливки воду нужно вылить совсем. Чтобы приготовить маринад, необходимо в воду добавить сахар и соль, все это довести до кипения. Залить этим маринадом огурцы в банках. В литровую банку добавить 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70 % и сразу нужно закатать банки. Перевернуть банки и укутать до полного остывания.
6. Огурцы в банке готовы! Приятного аппетита!
2. С горчицей и тархуном
Для одной трехлитровой банки понадобится:
- Огурцы - 2 кг или меньше
- Хрен - кусочек корешка
- Чеснок - 2 зубчика
- Горький перец - часть стручка
- Укроп - 2 зонтика
- Тархун - 1 веточка
- Горчица сухая - 1 ч.л.
Для маринада:
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л.
Приготовление:
1. 2 кг (или чуть-чуть меньше) огурцов залить холодной родниковой водой (либо любой другой питьевой, но холодной). Оставить на 2-8 часов (можно и на ночь).
2. В простерилизованные заранее банки сложить специи. Для одной трехлитровой банки нужен кусочек корешка хрена, два зубка чеснока и часть стручка горького перца. Туда же сразу положить веточку тархуна и пару зонтиков укропа.
3. Достаточно плотно уложить огурцы в банку. Добавить 1 ч.л. ложку сухой горчицы. Залить кипятком, а затем слить. Повторить действие еще один раз. На третий раз в кипяток добавить (расчет на одну трехлитровую банку) 2 ст.л. соли, столько же ложек сахара и уксуса.
4. Залить кипящим рассолом огурцы и тут же закатать. Перевернуть банку и укутать полотенцем до полного остывания банки.
5. Огурцы на зиму закатаны! Приятного аппетита!
3. По-фински
Для приготовления необходимо:
- Огурцы - 3 кг
- Вода - 3 л
- Соль (каменная, крупного помола) - 6 ст.л.
- Сахар - 400 г
- Винный уксус 6 % - 500 мл (или 360 мл уксуса 9 %)
- Семена горчицы - 2 ч.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
Факт
Такие маринованные огурцы можно хранить как в подвале, так и в квартире. Благодаря способу закатки их можно добавлять и в салаты зимой.
Приготовление:
1. Огурцы предварительно замочить в воде на 2 часа.
2. В емкость, где планируете готовить, поставить на плиту и добавить воду, сахар, соль, семена горчицы и лавровый лист. Дать воде закипеть.
3. Огурцы вымыть, все хвостики убрать. Далее нарезать огурцы довольно крупными кусками. Если вдруг они у вас мелкие, можно просто их располовинить.
4. Как только вода закипела, добавить уксус. Еще раз дать маринаду закипеть.
5. Добавить в получившийся маринад порезанные огурцы. Несколько минут их мешать до того, пока они не поменяют цвет, поэтому лучше от огурцов не отходить.
6. Банки простерилизовать в духовке, а крышки обдать кипятком.
7. Как только огурцы сменили цвет, их сразу необходимо поместить в сухие банки. Залить огурцы маринадом до самого края.
8. Плотно закатать банки с огурцами, укутать их в полотенце или одеяло и оставить остывать.
9. Огурцы на зиму в банках готовы! Приятного аппетита!
4. Острые огурцы
Для приготовления нужно:
- Огурцы - 4 кг
- Масло растительное - 1 стакан
- Уксус 9 % - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 3 ст.л.
- Горчица сухая - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 ст.л.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Перец красный молотый - 1 ч.л.
Факт
Хороший вариант огурцов на зиму для любителей остренького. Такие подойдут и тем, кого больше интересует как вариант закуски под крепкие напитки. Кстати, готовятся такие огурчики очень быстро.
Приготовление:
1. Все ингредиенты для маринада соединить и перемешать.
2. Огурцы нарезать кружочками или продольно на 6-8 частей - тут уже дело вкуса.
3. Смешать огурцы с получившимся маринадом. Выдержать их в нем 2 часа, перемешивая каждые 30 минут.
4. Довести огурцы до кипения и варить до тех пор, пока они не изменят свой цвет.
5. Тут же разложить маринованные огурцы с горчицей в банки и закатать. Укутать в одеяло или полотенце до полного остывания.
6. Маринованные огурцы на зиму готовы! Приятного аппетита!
5. Маринованные огурцы на зиму без уксуса
Факт
Такие огурцы будут хрустящие, пряные, даже с пикантностью - все из-за особенности в некоторых ингредиентах.Для одной литровой банки необходимо:
- Огурцы - 500 г
- Вода - 500 мл
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ст.л.
- Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
- Листья смородины - 2-3 шт.
- Листья хрена -1 шт.
- Листья вишни - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Перец черный (горошек) - 3-4 шт.
- Перец душистый (горошек) - 2 шт.
- Укроп (зонтик) - 1 шт.
- Перец горький - по вкусу
Приготовление:
1. Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой на 1-2 часа. Вымыть зелень также холодной водой. Банки промыть содой, а только после этого начать стерилизовать над паром 5 минут или в духовке. Крышки необходимо также прокипятить 5 минут.
2. На дно банок разложить перец черный и душистый, чеснок, половину зонтика укропа, уложить туда же листья вишни, смородины и хрена.
3. Обрезать у огурцов кончики и разместить их в банке вертикально. Следующий выложить горизонтально. Сверху добавить оставшийся укроп, перец горький и лист смородины.
4. Залить огурцы крутым кипятком, накрыть крышкой и подождать 10 минут. Затем слить воду и довести до кипения. Опять залить огурцы. Спустя 10 минут слить из банок в раковину.
Факт
Мутную воду для маринада можно не использовать. Вкус она, конечно, не изменит, но гораздо красивее выглядит в банках кристально чистый маринад, сделанный на новой воде.
5. Закипятить новую воду, добавить соль и сахар. Когда все растворится, выключить. Добавить в каждую банку с огурцами лимонную кислоту, сразу залить чистым маринадом. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания под одеялом.
6. Огурцы без уксуса на зиму готовы! Приятного аппетита!
6. По-корейски
Для 5 банок по 0,5 л понадобится:
- Огурцы - 2 кг
- Морковь - 500 г
- Сахар - 0,5 стакана
- Соль - 50 г
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Уксус 9 % - 0,5 стакана
- Приправа для корейской моркови - 1 пачка (10 г)
- Чеснок - 1 головка (по вкусу)
- Перец красный острый молотый - по вкусу
Факт
Для приготовления годятся любые огурцы - кривые и перезрелые. А вот последние рекомендуется очистить от кожуры.
Приготовление:
1. Огурцы промыть, порезать кружочками. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке для корейской моркови.
2. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Подготовленные ранее огурцы и морковь поместить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и приправу для корейской моркови.
3. Добавить спрессованный чеснок, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 4 часа.
4. Пока огурцы "отдыхают", необходимо простерилизовать банки и крышки - стерилизовать пол-литровые банки можно в кипящей воде 10 минут. После в них выложить огурцы.
5. Банки накрыть крышками, закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
6. Огурцы по-корейски на зиму готовы! Приятного аппетита!
7. Рецепт огурцов на зиму с томатным соусом
Для четырех литровых банок нужно:
- Огурцы - 2,2 кг
- Вода - 1,6 л
- Томатная паста - 250 г
- Сахар - 180 г
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус 9 % - 150 мл
- Зонтики укропа - 4 шт.
- Перец душистый (горошек) - 12-16 шт.
- Чеснок - 4-6 зубчиков
- Листья смородины (по желанию) - 4-8 шт.
Приготовление:
1. Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов (можно на ночь).
2. В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Эту смесь поставить на плиту. Неактивно помешивая, довести до кипения, чтобы полностью растворилась в жидкости соль и сахар. После уменьшить нагрев и прокипятить одну минуту. Добавить уксус, выключить плиту и оставить маринад остывать.
3. Обдать кипятком зонтики укропа и листья смородины.
4. Банки и крышки вымыть. Банки простерилизовать 10 минут. Положить на дно каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины (их по желанию), зубчик чеснока (тут тоже по желанию - либо целый, либо нарезанный) и 3-4 горошины душистого перца.
5. Достаточно плотно уместить огурцы в банки, залить маринадом до верхушки банки. Накрыть крышками, закатать, перевернуть, закутать покрывалом или полотенцем, дать полностью остыть.
Если вдруг не хватило маринада - не беда. Можно долить чуть-чуть кипятком.
6. Хрустящие маринованные огурцы на зиму готовы! Приятного аппетита!
8. С гвоздикой и листьями смородины
Для одной литровой банки понадобится:
- Огурцы - 500 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Перец душистый горошком - 2 шт.
- Перец черный горошком - 5-6 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Листья хрена - 1 шт.
- Укроп (зонтики) - 1 шт.
- Листья смородины - 2 шт.
- Листья вишни - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 2 ч.л.
- Уксус 70 % - 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на минут 3-5 кипятком. По банкам разложить чеснок, перец (горошек), гвоздику, ошпаренные листья смородины, вишни, хрена и половину укропа. У огурцов отрезаем кончики, на первый ряд выкладываем огурцы вертикально, а на второй - горизонтально.
Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.
2. Всыпать сахар и соль, залить кипятком.
3. Банки поставить в кастрюлю, на дно обязательно положить тряпочку. Накрыть крышками, стерилизовать банки с огурцами 10 минут после закипания.
4. После того как достанете банки из кастрюли, добавить уксус. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать под одеялом. Хранить нужно в темном месте.
5. Маринованные огурцы на зиму готовы! Приятного аппетита!
9. С луком
Для приготовления нужно:
- Огурцы - 3 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Масло растительное - 4 ст.л.
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Перец черный (горошек) - 30 шт.
- Лавровый лист - 15 шт.
- Уксус 9 % - 130 мл
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, крупно нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
2. В простерилизованные банки влить растительное масло, уложить слоями огурцы и лук.
3. Для приготовления заливки нужно закипятить воду, всыпать сахар, соль, пряности - перечисленное прокипятить, затем влить уксус.
4. Сложенные в банки огурцы залить горячим маринадом.
5. Накрыть банки подготовленными крышками и простерилизовать нарезанные огурцы с луком 10 минут, тут же закатать.
6. Хрустящие огурцы на зиму заготовлены! Приятного аппетита!
10. Из переросших огурцов
Для двух банок по 750 мл необходимо:
- Огурцы свежие - 2 кг
- Вода - 1 л
- Сахар - 100 г
- Соль - 15 г
- Лимонная кислота - 5 г
- Гвоздика - 5 шт.
- Перец черный (горошек) - 5 шт.
- Перец душистый (горошек) - 5 шт.
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль на ломтики так, чтобы толщина их составляла около 1-1,5 см.
2. Для приготовления маринада нужно все пряности, соль и сахар добавить в воду. Довести жидкость до кипения.
3. Нарезанные ломтики огурцов выложить в кастрюлю. Кипящим маринадом залить огурцы, выдержать их в нем 10 минут.
4. Плотно переложить огурцы в банки.
5. Маринад вскипятить снова. Огурцы залить им же и закатать.
6. Огурцы маринованные на зиму готовы! Приятного аппетита!
Фото из открытых источников