3.67 BYN
3.08 BYN
3.50 BYN
Когда священник Епифаний Валащук узнавал о карательных акциях нацистов, он звонил в колокола и предупреждал партизан

Великая Отечественная война - время, когда десятки белорусских священников выполняли свой тихий подвиг. Молча, в тайне делали то, что должен выполнять пастырь в тяжелые времена. Спасали людей, евреям, выдавая им справки о крещении, распространяли листовки, собирали медикаменты и даже оружие. Передавали это все в партизанские отряды. Зачастую сами становились связными партизанских соединений и подпольных групп.
Священники помогали раненым красноармейцам, которые попали в окружение. Прятали их у себя в домах, выхаживали. Под удар подставляли не только себя, но и свою семью. Многим пастырям было за семьдесят, но они все силы отдавали в дело будущей Победы. Добывали информацию, передавали ее партизанам. Против них Третий рейх направил свои передовые силы - спецслужбы.
СД задержало священнослужителя одного из храмов Минской области Петра Ботяна за помощь партизанам, за помощь местному населению. Его направили в Минскую тюрьму. Но не просто сидеть в Минской тюрьме и ходить на допросы. Его запрягли, как коня, в плуг и пахали тюремный огород. На него травили собак, пока он не умер.
В деревне Мокрово современного Лунинецкого района в 1942 году за связь с партизанами уничтожили более 400 человек. В местном Свято-Георгиевском храме служил священник Епифаний Валащук. Он поддерживал связь с партизанами.
Когда он узнавал о карательных акциях, он звонил в колокола. Все удивлялись, вроде праздника нет, а звонят колокола. Эти колокола - это было такое предупреждение партизанам.
На Пасху служилась заутреня пасхальная. И вот пришли немецкие каратели, и колокольный звон сообщил всему местному населению, что приближается опасность, и таким путем он сохранил не один десяток жизней наших местных жителей.
Смотрите телефильмАТН "За паству и Отечество" - 1-я серия, 2-я серия, 3-я серия
Каратели ворвались в храм, арестовали священника, отправили в концлагерь в Лахву, километрах в 15 от места службы отца Епифания. Его жестоко избивали на протяжении нескольких недель. Не кормили, не оказывали медицинскую помощь. Он умер от побоев. При этом спас сотни жизней невинных людей.
Из этой великой добродетели - любви к людям, любви к Богу, мы видим на жизненном примере, что отец Епифаний принял такую мученическую кончину из-за любви к Богу и за любви к местным жителям и своим любимым прихожанам.
Охранники лагеря выбросили батюшку за ограду, где обычно расстреливали узников. Прихожане выкупили тело своего пастыря, чтобы захоронить. Узнали отца Епифания лишь по одежде. Похоронили возле храма, в котором священник служил.