Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Колбаса без мяса, вегетарианское мороженое и сыр из молока французских овец - рецептуры нового поколения

Если это вегетарианский продукт, то обязательно необходимо, чтобы он удовлетворял потребности в белках, обязательно в незаменимых аминокислотах и был сбалансирован по основным питательным веществам. Поэтому наша задача при разработке вегетарианских продуктов - создание продуктов, которые бы по биологической пищевой ценности приближались к мясным продуктам.
Светлана Гордынец, завотделом института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
В результате участия института в государственной программе по переработке сыворотки с 2008 года специалистами нашего института разработан ряд технологий молочных продуктов на основе сыворотки. Одна из таких последних разработок - это сгущенные продукты на основе гидролизованнной сыворотки. Особенностью данного продукта является то, что в процессе его изготовления мы используем в два раза меньше сахара, чем в классической технологии производства сгущенного молока.
Екатерина Беспалова, младший научный сотрудник института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
У этого цеха несколько задач. Во-первых, обучение специалистов отрасли, потому что там стоит малотоннажное оборудование, которое позволяет вести отработку различных элементов техпроцесса. Там планируется производство тех продуктов, которые не требуют больших объемов. Вот, например, для больных фенилкетонурией, потому что это должно быть отдельное производство, не пересекающее ни с чем, так как в этих продуктах ограниченное количество белка.
Наталья Фурик, замдиректора института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию
Именно обладание такими технологиями, которые в принципе являются исключительно нашим ноу-хау, ставит нас на уровень с мировыми фирмами-производителями заквасок. И мы сегодня можем для предприятий гарантировать качество самой закваски и то, что продукт получится вкусный, полезный и с традиционным вкусом
Наталья Жабанос, завотделом института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию