Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Концепция национальной безопасности Беларуси - какие инновации несет в себе один из основополагающих документов любого современного государства

Евгений Горин о проделанной работе. Необходимость обновить Концепцию национальной безопасности напрямую исходит из изменения геополитической обстановки. Тем более что соседи Беларуси, состоящие в НАТО, уже модернизировали свои стратегические документы. Это, во-первых. А во-вторых, нашей стране необходимо реагировать на беспрецедентную милитаризацию у наших границ, рост военных учений, наращивание вооруженных сил Североатлантического альянса в непосредственной к нам близости.

Виктор Тумар, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси:
Мы это все видим и учитываем в совершенствовании военной организации государства. В Концепции национальной безопасности указанные тенденции учтены в полном объеме. При этом в военной сфере совершенно объективно и совершенно своевременно акцент смещен на реализацию мероприятий стратегического сдерживания, на совершенствование и улучшение боевой готовности непосредственно Вооруженных сил, а также на разработку и модернизацию современных образцов вооружения и военной техники.
К разработке новой Концепции были привлечены научное и экспертное сообщество Беларуси.
Изображение
Изучили аналогичные документы НАТО, США, Великобритании, Германии, Франции, России. Однако белорусский документ уникален. Он, не копируя аналоги в странах-соседях, вобрал в себя все новые положения и изменения, произошедшие в мире за последние годы. Кроме того, учтены все положения обновленной Конституции. В Концепции закреплен принцип "безопасность через развитие".

Геннадий Бровка, декан факультета БНТУ:
Мы предполагаем, что именно развитие будет тем необходимым драйвером для повышения благосостояния граждан Республики Беларусь, развития страны. Мы полагаем также, что система развития безопасности будет позволять нам выделять те элементы бытия, на которые мы должны обращать первостепенное внимание. Например, таким элементом, безусловно, является шанс использовать нынешний этап в мировой экономической системе для того, чтобы получить независимость - научно-технологическую независимость, так как мы получили возможность продовольственной независимости. И это будет позволять нам двигаться вперед.
Добавлено понятие "Обеспечение идеологии" наравне с суверенитетом, независимостью и территориальной целостностью.

Ирина Лашук, завкафедрой БГЭУ:
Это впервые прописано в Концепции национальной безопасности - учет общественного мнения разных социальных групп белорусского общества. Нигде в зарубежных подобных документах такого пункта нет, это наша инновация. Она очень важная, с моей точки зрения. Прописана необходимость социологического мониторинга, настроений граждан Республики Беларусь. То есть мы на уровне национальной безопасности понимаем, что мнение людей - это самое главное.

"Самое главное, ключевое, на основе этого изучения общественного мнения предполагается, что будет приниматься решение как на местном уровне, так и на уровне всего государства", - добавила Лашук.

Обновленная Концепция выделяет 9 основных сфер национальной безопасности: политическую, экономическую, научно-технологическую, социальную, демографическую, информационную, военную, экологическую, а также новую - биологическую.

Изображение
Появились новые субъекты национальной безопасности, прежде всего Всебелорусское народное собрание как новый конституционный орган. Уточнен алгоритм действий всех субъектов национальной безопасности по нейтрализации современных вызовов и угроз.

Александр Рахманов, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси:
Еще одна особенность новой Концепции национальной безопасности, которая неразрывно связана с изменением Конституции Республики Беларусь, - порядок ее принятия. Так, в соответствии с Конституцией нашей страны полномочия по утверждению Концепции нацбезопасности возложены на ВНС. Поэтому после широких дискуссионных площадок, что называется всенародного обсуждения, проект Концепции будет вынесен на рассмотрение ВНС, что будет в нашей стране впервые. Это придает статус Концепции действительно народной.Подготовленный документ выносится на общественное обсуждение по аналогии с новой Конституцией. Работа по разъяснению новых положений Концепции перешла на дискуссионные площадки, в трудовые коллективы. Документ, который будет в итоге принят, станет методологической основой безопасности суверенной и независимой Беларуси на годы вперед.