3.70 BYN
2.97 BYN
3.47 BYN
Масштабный патриотический форум "Это НАША история!" состоялся в "Минск-Арене". Участие в нем принял Президент Беларуси
День, олицетворяющий сплоченность, монолит и историческую значимость белорусской нации. 17 сентября Беларусь празднует День народного единства. Праздник новый, он занял свое исторически важное место в календаре и теперь напоминает нам обо всех периодах становления нашей государственности, о людях и событиях, которые стали определяющими, чтобы мы могли белорусами зваться.
17 сентября 1939 года белорусский народ вернул себе право жить на своей земле, следовать своим традициям и самостоятельно определять свою судьбу. Но в то же время это и напоминание о тех непростых событиях, которые пришлось преодолеть на пути к суверенному и независимому государству.
Символичные мероприятия в честь праздника сегодня состоялись по всей Беларуси, а кульминацией стал патриотический форум "Это НАША история!" в "Минск-Арене".
Он получился очень аутентичным - через хореографию, красоту голоса, пластики и танца отражены все исторические периоды развития белорусского государства.
По традиции вместе с патриотами в этот день был и Президент. Глава государства рассказал, почему мы вернули в календарь 17 сентября, о параллелях между событиями XIX - начала XX веков и нашим временем. Конечно, был разговор и о нашем будущем.
Подробности у Илоны Красутской.
Будем говорить откровенно: тот самый монолит и значимость нации белорусы по-настоящему осознали после событий 2020 года. Когда эмоции поулеглись, пришло понимание что к чему. Наши события встряхнули, добавила Украина. И самое бесценное - наше спокойствие - уже не кажется чем-то самим собой разумеющимся. Теперь мы горой за свою страну, семью и всеобщее благополучие. А белорусский флаг на столе или лацкане, уроки патриотизма и экскурсии в Хатынь или Борки не потому, что обязаловка, а по зову души.
Патриотический форум "Это НАША история!"
"Минск-Арена" в тот переломный момент стала площадкой для лидеров мнений, людей, которым небезразлична судьба нашей страны. Тогда здесь выпускали пар - говорили все, что думают о тех, кто сбежал за рубеж и продолжает качать страну. Сейчас это все кажется страшным сном. Но это тоже было в нашей истории.
Второй год подряд празднуем День народного единства. И нам уже не нужно никому ничего доказывать. Тем не менее наше благополучие не дает некоторым спокойно жить.
"Вы даже себе представить не можете, какую бурю эмоций не только у наших соседей, не только у поляков, которых мы, порой перебирая часто, клеймим чем попало. Но и во всем мире какую бурю эмоций вызвало провозглашение в Беларуси этого праздника", - отметил белорусский лидер.
По его словам, люди это воспринимают буднично и, с одной стороны, Президент этому рад: "Правильно. Вы живете тихой спокойной жизнью, нацелены в будущее, растите детей, возделываете хлеба для того, чтобы можно было их накормить. Есть кому заниматься политикой и большой историей".
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что политика всегда очень довлела над историей, и события вековой давности были очень сильно политизированы. "Когда нас разделили по живому, был такой замес в истории и каша на территории нашей Беларуси, что не только историкам, но и многим другим политологам, юристам и государственным служащим придется разбираться", - сказал он.
"Но неизменно одно: мы живем на своей земле. Это наша земля с тех давних времен. Это незыблемо. И мы эту землю никому не отдадим!" - подчеркнул белорусский лидер.
Так получается, что саммит Шанхайской организации сотрудничества проходит в дни перед нашим праздником единства.
В прошлом году Президент на форум приехал прямо из аэропорта - вернулся из Таджикистана. Несколько десятилетий назад эта страна была истерзана гражданской войной. Хватило бед и после.
Вчера, 16 сентября, завершился саммит в Узбекистане. И как сказал Александр Лукашенко, "идя по тонкому льду, власть пытается уберечь страну". Попытки раскачать ситуацию были и там. Увы, подобных примеров все больше: Украина, конфликт Армении и Азербайджана, Сербия. Мы тоже это проходили.
"Утраченную традицию праздновать освобождение западных белорусских земель мы вернули в свою жизнь не только как дань памяти этому эпохальному событию. Без этого события трудно было бы нам говорить о Победе. Я уже не говорю о независимости. Это ответ на новые попытки Запада разделить белорусский народ по живому и разорвать в клочья страну. Это наказ будущим поколениям белорусов помнить исторические уроки.
Мы не можем повлиять на тот факт, что находимся на перекрестке геополитических интересов ведущих держав мира. То есть здесь, на этой нашей святой белорусской земле, если смотреть в историю, да и в будущее - я это вижу, эпицентр всех событий. Здесь всегда творилась эта каша, здесь всегда сталкивались интересы крупнейших государств. И мы порой оказывались в ситуации не своих действий и не своей войны. Здесь шли разборки крупных мировых игроков.
Ну а мы, причем мы? Так вот это главный урок для всех. Для нас, кто живет на территории Беларуси. Для провластных и не властных. Для оппозиционеров и беглых. Мы должны запомнить: если мы не возьмем голову в руки, то в этом вот нынешнем переделе мира мы снова окажемся в этом страшном политико-экономическом замесе.
Да, надо мной немного довлеют события вчерашнего-позавчерашнего дня в древнем Самарканде. Вот там особенно ощущаешь, когда сидишь среди глав государств, нерв эпохи. Там ты особенно чувствуешь: наша земля! Сколько бы нас ни было - 10-12-20 миллионов - умереть должны, но сохранить ее для своих детей. В противном случае будем снова под плеткой горбатиться веками. Пока не сложится ситуация, если сложится, что мы снова станем независимыми.
Вот в чем момент. И урок один: нас не будут толкать то влево, то вправо, то с Востока на Запад, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать и будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией.
Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!" - сказал Александр Лукашенко.
В 2020 году нам пытались внушить, что живем мы не так, что все у нас плохо и власть не та. Нужна другая. Самые ведомые успели пожить по принципу "заграница нам поможет", и хорошо, если удалось вернуться. В любом случае указки извне сейчас не просто возмущают - раздражают. Особенно когда маски сорваны, а деньги из фондов многие между собой до сих пор так и не поделили.
"В наших силах сегодня сделать выводы из событий прошлого, чтобы устоять и сохранить себя как суверенное государство.
Поэтому мы будем помнить (без этого нельзя) и напоминать всем о том, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались. И Киевская Русь, и Российская империя, и СССР. А в объятиях Запада, не единожды мы находились там, в этих объятиях, мы погибали, мы загнивали как нация. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20-летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими "восточными кресами". Вы знаете, мы не белорусы, мы просто "крэсы якiя-та". И когда вы оцениваете и кое-кто думает: вот эти бедные беглые там сидят… Какие они белорусы?! За какую они независимость?! Они за "крэсы". А я хочу, чтобы мы белорусами были, чтобы дети наши были белорусами. А белорусами мы будем только на своей земле", - подытожил глава государства.
С 1921 года белорусов лишили права жить на своей земле
С 1921 года - после подписания Рижского договора - вплоть до 1939 года белорусов лишили права жить на своей земле. Как бы ни было трудно без Родины, языка, семей, все равно наши люди боролись за право определять свою судьбу.
"Посмотрите, что из себя представляло суверенное государство Социалистическая Советская Республика Белоруссия в 1921 году после заключения Рижского мирного договора: 6 уездов бывшей Минской губернии на площади чуть больше 52 тысяч квадратных километров с населением около полутора миллиона человек. И мирным для западных белорусов этот договор Рижский 1921 года прошлого века не был.
Цена территориальных потерь - поломанные судьбы миллионов белорусов. Еще живы те, чья память хранит воспоминания о мучительных восемнадцати годах жизни по разные стороны границы, прошедшей не только через деревни, города, но и через людские души и сердца. Границы, разделившей единый народ.
Мы помним, как "за польскім часам" преданные своим традициям, культуре, вере и языку белорусы если что и имели в то время, то горький "сірочы" хлеб, рабский труд и разрушенные семьи.
И они сами поднялись на борьбу. Встали на защиту национальной культуры, языка, своего человеческого достоинства, развернув масштабное партизанское движение и расплачиваясь, уже тогда, до Великой Отечественной войны, за свободу своими жизнями. Историки насчитали несколько сотен крупных и мелких восстаний белорусов и украинцев за 20-летний польский межвоенный период", - рассказал Александр Лукашенко.
17 сентября 1939 года была восстановлена историческая справедливость в отношении белорусского народа
Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны. Это был самый кровавый период нашей истории. Потеряли каждого третьего. Избавление от коричневой чумы стоило жизни миллионам людей. И вклад в эту общую Победу внесли разные республики. Мы боролись за свободу своих соседей, но этот факт для некоторых уже ничего не значит.
"И еще один парадокс истории. Белорусы в союзе с другими советскими народами не только победили, но и, отбросив прежние обиды, в 1945-м освободили Польшу от фашизма. Свыше 600 тысяч советских воинов, среди них немало белорусов, навсегда остались лежать в польской земле.
И кто там за бугром сегодня об этом вспоминает? Там, по ту сторону Буга, кто вспоминает? Чем нам сегодня отвечают? Картами поляка, фейками "Белсата", программами Калиновского, политэмигрантскими центрами, байполами, байсолами и прочими идеологическими диверсиями. Добавьте к тому, что на территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место) сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 1939 году.
Память о героях Великой Отечественной войны, сохранивших польскую нацию и государственность, спасших Прибалтику и цивилизованную Европу от коричневой чумы, сегодня там просто стирают из истории внуки и правнуки тех солдат вермахта и германских сателлитов.
Вы посмотрите на нынешних политиков Европы и наших соседей. Папа и дедушка служили в фашистских войсках. Вот они, они сегодня рвутся сюда. Им нужен реванш.
Развал Украины уже начался. А польские, литовские, латышские политики, судя по всему, наивно рассчитывают выторговать себе будущее в новых геополитических реалиях. Они повторят ошибку конца 30-х - начала 40-х годов прошлого века. Вы помните, как все лизали пятки фашистской Германии и Гитлеру? Особенно пресмыкалось руководство Польши. И к чему это привело? В первых числах сентября в течение двух недель Польша перестала существовать.
Очень жаль, что наши соседи не выучили уроки истории. Но главное, чтобы мы помнили свой исторический опыт, а внукам нашим не пришлось выстраивать национальную государственность заново", - отметил белорусский лидер.
Прошел почти век, но история повторяется: сильные диктуют не таким влиятельным игрокам, что и как делать, на каком языке говорить, и уже даже не скрывая заявляют о своих территориальных аппетитах. А под видом помощи и прямой спекуляции на теме войны играют людскими судьбами.
"Время непростое. Сегодня только ленивый не провел параллель между событиями XIX - начала XX века и днем сегодняшним.
Все помнят, чем заканчивается нежелание великих империй договариваться. Наполеоновским нашествием, двумя мировыми войнами и несколькими десятками локальных конфликтов. И сотнями миллионов жизней.
А что сегодня? Соединенные Штаты Америки толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. Свои планы они не скрывают - контракты уже заключены на годы вперед. То есть Украину будут разрушать до основания. И цель при этом - ослабление России и уничтожение Беларуси.
И еще одна цель заокеанских хозяев. Цель - Европа. Америка является единственной страной - выгодополучателем от того, что происходит здесь: и Европу на место поставить, и конкурентов убрать. Сегодня Украина, завтра будет Молдова или Прибалтика, Польша или Румыния. Штаты раздувают войну в Косово, пытаясь давить на Сербию, подбрасывают угли в тлеющие противоречия в Карабахе, мутят воду в Сирии. Об Украине я уже сказал. Не все просто в Афганистане и соседних государствах. Я об этом вчера и позавчера очень много наслушался.
Вашингтон присутствует во всех значимых политических конфликтах, при этом полностью игнорирует внутренние противоречия на грани гражданского противостояния. Я излагаю факты.
Мир потерял голову и трещит по швам. "Чем все завершится?" - все больше и больше задумываются даже обычные люди, которые далеки от политики. Чем завершится? С момента окончания холодной войны человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта.
И в этом угаре нам еще не раз придется доказывать свою национальную зрелость, готовность единым фронтом отвечать на геополитические вызовы XXI века", - сказал Александр Лукашенко.
И если тогда молодая республики не знала, как себя защитить, теперь все по-другому. У нас много людей, которым глубоко не все равно, что будет завтра. И это небезразличие в первую очередь в поступках: таланте и профессионализме. Каждый на своем рабочем месте вносит большой вклад в укрепление нашей независимой страны. А большее - за сильной властью.
"У меня вчера состоялся интересный разговор с Президентом Казахстана. Он подошел ко мне (очень много сейчас разговоров о суверенитете, независимости; кто прав, кто виноват, кто на кого нападает, кто чьи интересы отстаивает). Он подошел ко мне и говорит: "Александр Григорьевич, Вы знаете, я помню одно Ваше выступление, извините за нескромность, очень мудрое". Я говорю: "В чем же мудрость и что за тезис я там выдвинул?" А, говорит, ты сказал очень просто. Споры-то дошли: где Украина, где Россия, где Беларусь, были такие государства, как Беларусь, или нет? И тогда, говорит, ты сказал такую фразу: "Ну хорошо, ну, не было Беларуси в какие-то времена. А сейчас она есть, и с этим надо считаться!"
Мы аб'ядналіся ў адной краіне, у адной рэспубліцы. Ад сіняй стужкі Прыпяці да званоў полацкай Сафіі. Ад Камянецкай вежы і нёманскіх хваль да велічных Дняпра і Сожа. Паходню беларускай дзяржаўнасці запалілі ў старажытным Полацкім княстве і праз стагоддзі выпрабаванняў дзякуючы сіле духу нашых продкаў адрадзілі ў Мінску. І пад светлым знакам нашага адзінства мы ўпэўнена крочым у будучыню.
Так будзе заўжды!
Гэта НАША гісторыя!
Са святам!
З Днëм народнага адзiнства!"- подытожил Лукашенко.
Конечно, единство не ограничивается только одной датой в календаре. Главное - знать, какие события за этим стоят, что мы не без роду-племени. Становление белорусской государственности начиналось еще со времен Полоцкого, Туровского княжеств. Нам нужно знать и всегда помнить, кто подарил нам Победу и кто сопричастен к тем достижениям, которыми мы гордимся: от своего хлеба до космоса.
Не будем идеализировать. Отношение и восприятие истории у всех разное. Порой очень трудно объяснить что-то молодежи. Да и не всегда она понимает важность того или иного периода.
Еще один день в нашей истории. И стоит быть благодарным уже за тот факт, что мы можем быть уверены в своем спокойствии. Для тех, кто любит свою страну, этот день - важная веха. На долю нашей страны выпало много испытаний. Мы теряли все и начинали с нуля. Потому теперь так трепетно защищаем и бережем свое: свой суверенитет и независимость.
Фото:president.gov.by