Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Мошенничество в сфере инвестиций набирает обороты

Женщина зарегистрировалась на онлайн-платформе и регулярно пополняла баланс под руководством куратора. Он же уговорил ее вложить в Газпром деньги, полученные от продажи квартиры умершего родственника. Позже минчанка решила вывести часть вложений, однако ей сообщили, что это невозможно без дополнительных инвестиций. После нескольких переводов и оплаты услуг по выводу денег женщина поняла, что стала жертвой обмана.
Андрей Арловский, заместитель начальника УУР ГУВД Минска
Инвестиционных платформ и программ у «Газпром трансгаз Беларусь» в этой сфере не было и нет. Насколько я понимаю, знаком с ситуацией, аналогичная ситуация складывается с крупными компаниями в странах ближнего и дальнего зарубежья. Со своей стороны могу сказать, что мы ведем разъяснительную работу всеми возможными методами и в этих вопросах регулируем деятельность вместе с правоохранительными органами, Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Министерством информации, но все-таки мы добились определенного прогресса.
Дмитрий Костин, начальник службы по связям с общественностью и СМИ "Газпром трансгаз Беларусь"
За последнее полугодие у нас подавляющее большинство сумм было похищено именно путем лжеинвестирования. На самом деле это такая схема мошенничества, которая очень трудно поддается выявлению на ранних стадиях. Человек зачастую уверен до конца, что он инвестирует в надежную инвестиционную платформу, что у него налажен определенный контакт с брокером, что он имеет стабильный доход, который ему показывают виртуально. И он идет в том числе в другие банки страны, берет кредит и инвестируют в эту площадку. Иногда мы выявлением подозрительные переводы денежных средств, наши сотрудники созваниваются с клиентами.
Андрей Балаш, начальник подразделения Департамента безопасности Беларусбанка
При выявлении подобного рода ресурсов, которые используют какие-то торговые марки, достаточно известные и узнаваемые на нашей территории, естественно, мы в том числе связываемся с владельцами указанных торговых марок и устанавливаем, действительно ли те или иные ресурсы являются их или здесь имеет место быть недобросовестная реклама и есть необходимость в принятии должных мер. На сегодняшний день у нас есть эффективный инструмент для противодействия этому: указанные ресурсы блокируются как по нашей инициативе, так и могут блокироваться по инициативе того держателя бренда, который обнаружит соответствующую информацию.
Александр Рингевич, заместитель начальника ГУПК МВД Беларуси