Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Найден ли рецепт идеальных драников?

Изображение
Меньше 20 % населения использовало картошку в качестве питания. А уже потом она распространилась. При дефиците мяса, что было в те времена очень актуально, картошка выручала.
Светлана Долюк, ведущий специалист музея истории БГУ, автор и руководитель проекта by guide
Он хорошо культивировался. Вкус нейтральный, его можно было добавлять в разные блюда. В тот же хлеб, когда не хватало муки. Если ты почетный гость и тебе ставят картошку - это неуважение. Это повседневная еда. Драники ели только с утра, потому что готовили один раз в день, в печке. И нужно было чем-то "набіць страўнік", чтобы ты был сытый целый день.
Елена Паршуто, заместитель гендиректора по туризму предприятия "Беларустурист"
Картошку натирали, если что фарш добавляли. С мясом млынцы (сейчас уже называют колдуны). А у нас больше сытные были: в середину фарш с луком и на сковороду кусочек млынца, потом сверху фарш. Потом еще ложечку этого и переворачиваешь. Уже получаются с мясом млынцы.
Галина Мистюкевич, младший научный сотрудник Мотольского музея народного творчества
Изображение
Существует четыре кулинарных типа. А, B, С, D в зависимости от разваримости клубней. Если это сорта, относящиеся к группе А, сорта не развариваются. Если это группа С-B - это сорта, которые пригодны для супов, пюре. Имеют повышенное содержание крахмала.
Юлия Гунько, завотделом селекции картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси
Из нашего последнего фиолетового сорта "сапфир", у которого мякоть и кожура фиолетовая, вот они такие, немножко с таким оттенком красноватым. Вот есть сорт "рогнеда", у которого мякоть белая. Соответственно тоже получаются такие белоснежные с желтизной. Один из самых распространенных сортов – "скарб". Вот он всегда получается более золотистым в драниках. Хрустящий драник будет из сорта "палац", поскольку у него такая ярко выраженная корочка.
Юлия Гунько, завотделом селекции картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси
Драники готовили и сейчас кое-кто готовит как собачий язык. Знаете, вот возьмешь за край драника рукой, он болтается. Так не должно быть. Драник должен быть хрустящим. Если его берешь вот как корку хлеба, он должен ровненько быть.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь
Я не знаю такой усадьбы, где бы ни готовили драники. А когда они с пылу с жару - вот тебе картошка, идите и выкопайте. Можно поучаствовать. И вот тебе драники, которые делала моя прабабушка и вся наша деревня. Это интересно, это бренд страны.
Валерия Клицунова, эксперт в сфере сельского туризма
Изображение
Изображение
Драники надо драть на терку, в которой дырочки сделаны гвоздями. Всегда добавляю столовую ложку муки. Где-то слышал, что если мука в драниках, то это оладьи, а не драники. Это все ерунда. Как обойтись без домашнего яйца, у которого очень, смотрите, желток желтый. Прошу курицу, они несут по заказу яйца отдельно для драников. И добавляю свой бренд - можете понюхать. Это наша домашняя приправа - укроп, календра и чеснок. Никогда на холодную сковородку не кладите драники. Мы жарим на домашнем сале топленом, но не на масле. Лениться не надо. Дабы румяный был блин, обязательно блин надо приподнять. Если мы не приподнимем блин, он пристает к сковороде или может пригорать. Все, смачна есці, все за стол.
Сергей Бартош, хозяин агроусадьбы
У каждого региона есть свой рецепт драников. И он для них традиционный, настоящий и национальный. А для Минской области витебские драники будут уже чуждыми. Найти какой-то общий драник белорусский нереально просто. Мы не сможем этого сделать.
Светлана Долюк, ведущий специалист музея истории БГУ, автор и руководитель проекта by guide