Смотреть онлайнПрограмма ТВ

О компрадорах в бундестаге и о том, почему немецкая экономика уходит в тень - в рубрике "Скриншот"

В целом мы находимся в ситуации, когда на нас сильно влияют и наносят ущерб внешние факторы. Как следствие, это приводит к риску деиндустриализации. Мне больно констатировать, что в Германии уже есть первые сильные признаки этого. Хуже всего, что мы в Германии в последние годы получали выгоду из дешевого российского газа. Этому теперь конец, это болезненно повредило бизнес-модель экономики Германии. Именно ошибочные политические решения повлияли на такие высокие затраты на электроэнергию. Подумайте о поэтапном отказе от атомной энергетики. Это не имеет ничего общего с защитой климата, но это стало значительным фактором затрат. Поэтому эти ошибки в энергетической политике стоили очень дорого, и не может быть так, чтобы немецкая промышленность, немецкие рабочие остались в долгу.
Кристиан Куллман, гендиректор химической компании (Германия)
Когда вы смотрите на то, как развивается экономика в России, вы понимаете, что они растут. А мы? Что мы имеем? У нас отрицательный рост, мы скатываемся в рецессию. И они [власти] не желают думать о том, что рост цен, естественно, как-то связан с тем фактом, что они сократили поставки из-за своих собственных санкций. Теперь мое первое замечание: если мы продолжим это делать, если вы продолжите это делать, вы действительно поможете разрушить эту страну еще на один шаг дальше.
Клаус Эрнст, депутат бундестага (Германия)
Изображение
В следующем году мы ожидаем выплаты процентов на сумму около 37 млрд евро, что в десять раз больше по сравнению с 2021 годом. Процентные расходы в федеральном бюджете сейчас в два раза превышают бюджет министра образования и исследований. Таким образом, посыл ясен: мы просто не можем позволить себе бесконечные новые долги, мы не смогли бы их финансировать.
Кристиан Линднер, министр финансов Германии
Пакт Германии начинается там, где граждане наиболее остро ожидают прогресса, - с энергоснабжения, которое должно быть чистым, безопасным и доступным; со строительства новых квартир и домов; с модернизации и оцифровки нашей инфраструктуры; с конкурентоспособности наших компаний.
Олаф Шольц, канцлер Германии
Ни одно наше предприятие не способно выдержать конкуренцию. И американцы хлопают в ладоши, это было ими задумано классно. Они теперь перетягивают более 12 или 13 процентов немецких предприятий с огромным потенциалом, и ноу-хау переселяются в Америку. 50 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса за полгода закрылись, подали на банкротство.
Вальдемар Гердт, депутат бундестага 19-го созыва (Германия)