Смотреть онлайнПрограмма ТВ

О санкциях, обрушившихся на Беларусь, рассуждают эксперты в студии "Главного эфира"

Рад отметить, что я доволен дискуссией лидеров ЕС о Беларуси. Мы приняли очень важные меры и решения относительно белорусского режима. Среди прочегоя отмечу требование немедленно освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу. Возможны секторальные санкции, расширение списка лиц и организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры.
Гитанас Науседа, президент Литвы

Около десятка стран ЕС закрыли свое небо для компании "Белавиа"

Конечно, авиатрафик вообще серьезно угнетен пандемией, а в Европе особенно. И закрытие белорусского воздушного пространства повлияет на отрасль очень серьезно, хотя на разные компании по-разному. Есть рейсы, для которых небо над Беларусью - ключевой отрезок маршрута, например, перелет Ryanair из Греции в Литву. Вообще, санкциифактическиблокируют воздушный коридор Север-Юг и, безусловно, серьезно пострадают все, кто им активно пользовался, а это не только лоукостеры, но и компании стран Балтии и Скандинавии.
Джон Стрикленд, эксперт в области авиации (Лондон)
Члены Совета Безопасности - Норвегия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты - решительно осуждают принудительное приземление 23 мая самолета Ryanair в Минске, нарушение норм авиационной безопасности и задержание журналиста Романа Протасевича и Софьи Сапеги.
Свен Юргенсон, постоянный представитель Эстонии при ООН
Это атака не только на фундаментальные демократические ценности, но и на важную роль независимых медиа! Мы поддерживаем санкции ЕС. Союзники по НАТО также введут определенные санкции!
Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО

Следующий уровень жесткости - попытки нанести удар по белорусскому экспорту в целом: например, блокировать доступ к портам или грузовым терминалам

Обсуждение в студии "Главного эфира"

Вне всякого сомнения, да. Давайте говорить об этой ситуации на полном серьезе. Это проявление важного глубинного процесса, который начался лет 10 назад, с финансового кризиса 2008 года. Мир с середины XVII века, с момента создания Вестфальской системы, базируется на определенных принципах. Принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, принцип целостности суверенных государств, принцип равенства суверенных государств независимо от их политического, экономического потенциала. И принцип уважения к правам этих суверенных государств. Так вот эта система начала размываться. Коллективный Запад, о котором мы сегодня так много говорим, не устраивает эта ситуация. Мир делится на макрорегионы, глобализация потерпела крах и отступила минимум на 20-30 лет. Следовательно, надо пересмотреть принципы, на которых формируются взаимодействия между государствами. И мне кажется, что вопросы суверенитета как раз таки и становятся этой разменной монетой. Отсюда и такое отношение к флагам. Честно говоря, у меня это вызывает серьезное беспокойство. Почему? Потому что эти принципы положены в основу Хельсинкского акта 1975 года, а именно этот документ подтвердил нерушимость послевоенных европейских границ. Отказываясь от этих принципов, они отказываются от всего послевоенного мироустройства. И здесь очень важно отметить, что наша реакция была спокойной, выдержанной, но достаточно жесткой, потому что МИД и все общество уже очень четко понимают одну истину. Речь идет даже не просто об уважении. Речь идет не о выгоде и каком-то экономическом сотрудничестве. Речь идет о политическом суверенитете Республики Беларусь. И речь идет о стабильности Европы в целом в будущем. А это такие принципы, ради которых мы будем стоять насмерть.
Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси