Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Откуда взялась в Беларуси такая небывалая засуха и станет ли она закономерной?

Посмотрите, эта земля - полностью в ней отсутствует влага. Поэтому говорить о будущем урожае сложно.
Виталий Шулейко, первый заместитель председателя Дятловского райисполкома
Мы сейчас буром будем брать почвенные пробы. Крутим. Слой 10,20 - нижний, верхний - 0, 10.
Марина Белановская, научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию
По внешнему виду можно сказать, что почвы не отличаются. Что говорит о том, что в почве сейчас мертвый запас влаги.
Виктория Кранцевич, младший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию
Эта влажность почвы очень низкая, 6,5 % всего. Это в 7 раз ниже нормы. При нормальных показателях влага должна быть больше 21 %.
Елена Долгова, заведующая отделом биохимии и биотехнологии Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию
На 40 % высота ниже. Но уже наступает фаза бутонизации. В эту фазу хозяйствам необходимо проводить мониторинг. Посмотреть наличие тли, первую обработку от плодожорки, микроэлементы бора.
Михаил Крицкий, заведующий отделом зернобобовых культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию
Если обычно на метре квадратном насчитывается к уборке где-то 600-800 продуктивных колосьев, то в этом году будет 400-450. Но у растений есть потенциал компенсировать за счет налива зерна, если пойдут дожди, то зерна сформируются с высокой массой. Но никто же не знает прогноз, если еще неделю простоит такая неблагоприятная погода, то наряду с тем, что произошло отмирание нижних листьев, засыхание, то в дальнейшем происходит отмирание корней.
Виктор Буштевич, заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию
Мы уже наблюдаем, как климат в Беларуси приобретет черты климата тропического. Такого, как в Турции. Мы видим увеличение температуры воздуха - раньше была более интенсивна зимой, сейчас более интенсивный рост температур летом. Увеличение засушливых периодов. И увеличение повторяемости ливневых осадков. Сейчас мы видим длительный дефицит осадков, который в общем длится полтора месяца. Годовые суммы осадков для территории Беларуси составляют 600-650 мм в год. И в принципе, если мы говорим, что температура воздуха повышается, то годовое количество осадков в последние 30 лет изменилось не сильно. Оно составляет 5-7 % по оценкам наших экспертов. Т.е. мы не можем говорить о том, что Беларусь там засыхает глобально. Но изменилось внутригодовое распределение влаги. Мы видим, как увеличилась повторяемость засух, Но в то же время увеличивается повторяемость осадков высокой интенсивности. Простыми словами - ливней.
Ирина Данилович, ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси