Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Рассказываем о преимуществах белорусского цифрового рубля

Иными словами, цифровой белорусский рубль - это законное платежное средство, выполняет все функции денег, эмитируется Нацбанком, расчеты в цифре относятся к безналу. При этом цифровой рубль имеет одинаковую ценность с наличным и безналичным рублем и меняется один к одному.

Преимущества цифровой валюты - нет привязки к одному банку, прозрачная тарифная политика, повышение скорости трансграничных операций, большой уровень сохранности денег и развитие платежных сервисов и финансовых инструментов на смарт-контактах. Цифра будет вводиться в три этапа. Полноценная работа уже в 2026 году.

Изображение
Дмитрий Калечиц, зампредседателя правления Национального банка Беларуси: Все страны мира и центральные банки реализуют такие проекты. Трудно найти такой центральный банк, который не реализовывал такой проект. Уже есть порядка 15 проектов по странам, где реализуются различного рода трансграничные объединения отдельных центральных банков отдельных стран, которые тестируют такие трансграничные пулы взаимодействия платежей. Поэтому мы видим в этом большую перспективу.Нацбанк рассматривает эту технологию как дополнительную платежную инфраструктуру с сохранением действующих для проведения трансграничных платежей. Больше всего известен китайский цифровой юань. Таким путем идет Россия, где цифру уже тестируют, наши партнеры по Евразийскому союзу, например, Казахстан.
Изображение
Александр Лукашенко: Президент Беларуси:
Я бы просил вас также остановиться на вопросе, много об этом говорят, цифрового рубля. Что это такое, как будем двигаться в этом направлении. Но самое главное для меня - это все-таки резервная валюта.
И этот масштабный проект в Беларуси стартовал.У этой технологии есть и так называемая антисанкционная направленность: она позволяет организовать прямые расчеты с другими странами, которые развивают собственные цифровые валюты, минуя ту же международную систему SWIFT.

Михаил Демиденко, замначальника управления Национального банка Беларуси: Это в первую очередь децентрализация трансграничных платежей. Проблема современного мира, что все трансграничные платежи, все расчеты, скажем проще, между странами идут через банковские системы эмитентов основных валют - доллара, евро. Взаимодействие между блокчейн-системами и системами цифровых валют центральных банков не будет централизованным. Не будет одного или нескольких центров, которые смогут управлять этим процессом.
Изображение
  • "Обменный курс" с безнала на цифровой рубль - один к одному. Пользователь сможет открывать только один кошелек.

  • Счета по факту будут находиться в Нацбанке, но человек сможет работать со счетом через любой коммерческий банк.

  • Доступ к чужому кошельку нельзя будет получить, даже узнав пароль.

  • Счет управляется только через криптоключ (а там 256 символов). Это исключает кражу денег.

Изображение

Александр Егоров, председатель правления Банка развития Беларуси: Если криптовалюта - это децентрализованный процесс, то цифровая валюта государства будет обеспечена центральным Национальным банком, который ее выпускает. С точки зрения преимуществ для экономики, это существенно повысит эффективность вложений бюджетных денег. Потому что цифровой рубль позволяет нам проследить деньги на всем периоде их жизни.