3.74 BYN
2.94 BYN
3.42 BYN
Рассказываем, почему нельзя гадать в Рождество

Что нужно знать о Рождестве, можно ли в это время гадать, существуют ли правила праздничного стола? Об этом рассказал председатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иерей Игорь Васько.
В народе с допушкинских времен популярны гадания на Рождество. Но делать этого нельзя ни в коем случае, говорит он. "Гадание - это погружение в ту стихию, от которой Христос нас освободил. Оно аналогично азартным играм, где кто-то может выиграть, кто-то проиграть, но по итогу лишиться всего. Если мы пытаемся узнать окольными путями будущее, злые духовные силы забирают всю нашу природу. По воспоминаниям современников, Пушкин к предсказаниям относился серьезно: цыганка нагадала поэту, что он умрет от руки человека на белом коне. Если предрекают что-то плохое и ты, забыв о промысле Божьем и его защите, ищешь возможности этого избежать, то предсказанное сбудется. Если хотите, чтобы Господь помог, просите помощи у Него самого".
Отвечая на вопрос, чего категорически нельзя делать в праздник, он сказал просто: "Грешить нельзя. Можно делать добрые дела, причем во все дни. В подготовке к Рождеству участвует наш дух, через который происходит общение с Богом, а также душа и тело. Духовные переживания праздника рождают в нас желание пойти в храм, соблюдать пост. Когда на богослужениях в церкви человек размышляет над тем, что Бог сделал для него, это не только начинает вдохновлять, но и дает пищу для ума. Наша задача - держать связь духовного и материального: уделять внимание и общению с Богом, и душевным переживаниям, и материальным нуждам".
Говоря о традиционном рождественском столе и идее, что на столе должно быть не менее 12 блюд, иерей сказал, что праздничный стол - это не про еду, а про общение, переживание и символ торжества. "Даже в монастырском уставе написано: "После богослужения - трапеза - Велие, то есть большое утешение братии!". Что на столе - не так важно, как и количество блюд. Хотя, конечно, мы не можем поставить на него только пюре с котлетой - это неуважение к празднику. У каждого народа свои традиционные блюда: у кого-то курица, у кого-то гусь, у кого-то индейка".
Рождество - повод вспомнить, что наши родители - образ Отца небесного. В целом у белорусов есть понимание, что родители связывают нас с Богом, считает Игорь Васько.Даже Всевышний в таком таинстве, как венчание, уступает первое место отцам и матерям. По церковным правилам без благословения родителей венчать нельзя, только после них его дает Бог. Я служил в небольшом населенном пункте и ни разу не слышал, чтобы кто-то отдал отца или мать в дом престарелых. Это проблема больших городов, где вовлеченность в круг больших дел уводит нашу душу на второй план, сказал он.
"Рождество - это радость. Ее Господь дает просто так. Нам часто не хватает такой радости из-за разных дел, сложной политической ситуации в мире. Многое человечество пережило, многое предстоит ему пережить. И всегда с нами будет Бог. В Евангелии есть такие слова: "Я с вами до скончания века". Нужно только не забывать радоваться. А церковь Христова и помощь Божья с нами всегда. Праздник Рождества напоминает эту непреложную истину", - обратил внимание он.
Чит
айте также: