3.63 BYN
3.10 BYN
3.62 BYN
Славянский форум семей открылся в Минске
Консолидировать силы государства, общества, благотворительных организаций и православной церкви, чтобы защитить институт семьи и традиционных ценностей в условиях современных вызовов. Это слоган, под которым сегодня в Минске открылся Славянский форум семей. Инициатива объединила сотни участников из Беларуси, России. Встреча прошла в Национальной библиотеке. На повестке были вопросы противостояния мировым тенденциям по разрушению института семьи и традиционного брака, улучшение демографической ситуации.
Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси: В наше время, когда размывается понятие семьи, какова она должна быть, нам важно засвидетельствовать те неизменные моменты, которые характеризуют настоящую семью. Много представителей РФ, которые готовы поделиться своими наработками и перспективными планами в отношении семейной тематики, чтобы через укрепление семьи укреплялось государство и общество.
Мы проводим большую работу по защите традиционных ценностей и очень рады тому, что в лице Беларуси мы видим союзника и единомышленника в этом плане. Потому что и в Конституции РФ, и в Конституции РБ брак понимаетсякак союз мужчины и женщины. Это тот фундамент, на котором мы можем выстраивать сотрудничество. На форуме, когда собираются семьи, эксперты, политики, все вместе обсуждаем меры, которые могут быть приняты, чтобы семья по-прежнему была основой, фундаментом, на котором зиждется наше общество.
Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: Стартуя с этим уникальным мероприятием "Славянский форум семей", мы цепляем ряд других мероприятий. 1 октября - День пожилых людей. Мы объявили акцию "Уважение, забота, ответственность". День матери и День отца мы объединили в красивую неделю родительской любви. 14 октября - республиканский конкурс "Семья года".
Во время форума наградили многодетные семьи, которые отмечены Белорусским православным экзархатом. А супружеская пара Ковальчук вместе со своими девятью детьми получила от православной церкви медаль Евфросиньи Полоцкой.