Смотреть онлайнПрограмма ТВ

Судьба Любавичской синагоги, или Как за год заброшка выросла в культурный центр, остатки кирпича которой слышали голос Шагала

История святыни

Эта нижняя сохранившаяся часть историческая. Здесь боковые фасады где-то на процентов 90 сделаны заново. Здесь, в Витебске, есть фирма, которая занимается тем, что при разборках старых зданий забирает, расчищает этот кирпич. И потом продает как раз для объектов реставрации.
Игорь Ротько, архитектор, научный руководитель проекта реконструкции Большой Любавичской синагоги
Помню эту синагогу, когда она еще была целой и под крышей. Архитектура была совершенно иная, здесь была просто двухскатная крыша. Примерно 60-е годы. Окна были заколочены досками. Она стояла в общем-то бесхозная, здесь ничего не было.
Семен Шойхет, член Витебской иудейской религиозной общины "Дом Израиля"
Не раз мы поднимали этот вопрос о восстановлении Большой Любавической синагоги, но все упиралось, естественно, в финансирование. Мы пытались поддерживать руины Любавической синагоги хоть в каком-то состоянии, то есть не давали, скажем так, растаскивать кирпичи. Очень много работы проводили волонтерские организации. Не давали превращать это место в свалку.
Леонид Томчин, председатель Витебской иудейской религиозной общины "Дом Израиля"
Изображение
В начале ХХ века Витебск можно назвать второй еврейской столицей Беларуси. Когда в Минске их в предреволюционное время насчитывалось 84 - синагог, молитвенных школ, молитвенных домов, то в нашем Витебске удалось установить такую цифру, что функционировало 74 иудейских молитвенных учреждений.
Константин Карпекин, главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области
По всей вероятности, да. Дело в том, что семья художника поселилась здесь, на улице Большой Покровской, в 1894 году. Семья Шагала была хасидская. И Большая Любавичская синагога, соответственно, тоже хасидская. Есть все предположения и основания считать, что именно сюда ходила семья. Синагога буквально в 500 метрах от дома.
Ирина Воронова, директор Музея Марка Шагала в Витебске
При первой нашей встрече он уже начал замеры, поэтому у меня не было сомнений в том, что мы не начнем работы.
Леонид Томчин, председатель Витебской иудейской религиозной общины "Дом Израиля"
Это самое такое почетное место в синагоге. Стена направлена в сторону Иерусалима, и там традиционно хранятся свитки торы. Архитекторы, строившие эту синагогу когда-то, решили выделить это место тоже снаружи. И построили как вход такой, как ворота мессии. В Иерусалиме тоже есть ворота, в которые традиционно считаются, что и через них войдет мессия. Они тоже закрыты до определенного времени, так и здесь.
Малкиель Горгодзе, главный раввин г. Витебска
Один из залов на втором этаже синагоги планируется использовать под музей или под такое выставочное пространство, потому что материалы от выставки, посвященной раввину Медалье, сохранились. В принципе, мы готовы ими делиться.
Ирина Воронова, директор Музея Марка Шагала в Витебске
Во-первых, это историко-культурный центр. Естественно, будет организована экскурсия. Будут и выездные шаббаты. Мы уже планируем. Еврейские свадьбы - уже запросы уже есть проходить там. И историко-культурная ценность, мы хотим организовывать там выставки.
Наталья Вечерко, исполнительный директор Витебской иудейской религиозной общины "Дом Израиля"